新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

威宁:打赢脱贫攻坚战 打造发展升级版

2017-10-31 11:42:02  来源: 贵州日报

  “党的十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”威宁自治县负责人表示,继续抢抓威宁试点等重大历史机遇,怀感恩之心、立奋斗之志,大力弘扬威宁精神,深入实施“四五六七”工作思路,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,才能实现同步小康宏伟目标。

  回望过去5年,威宁脱贫攻坚工作取得了不俗成绩,5年减少贫困人口41.99万人。2013年实现整县省级“减贫摘帽”,目前19个乡镇实现省级“减贫摘帽”。

  2016年农村、城镇居民人均可支配收入分别达7862元、24148元,年均分别增长13.98%、11.24%。随着社会保障体系的不断健全,全面小康实现程度从66%提高到83.68%。

  脱贫攻坚取得不俗成绩,必然建立在经济强劲发展之上。与2011年相比,2016年全县地区生产总值达220亿元,年均增长15.82%;全县工业增加值达44亿元,年均增长20.3%;全社会固定资产投资达299亿元,年均增长25.71%;财政总收入达24.14亿元,年均增长18.53%;金融机构存贷款余额分别达170亿元、95亿元,年均分别增长26.27%、38.35%。

  今后5年,威宁自治县将全面学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,以大党建统领大扶贫、大安全、大发展,着力抓好脱贫攻坚、草海综合治理和重大项目建设“三件大事”,加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化进程,努力建设实力威宁、活力威宁、宜居威宁、美丽威宁、幸福威宁,坚持“三大主题”,建设“四个高地”,打赢脱贫攻坚战,打造发展升级版,同步全面建成小康社会,实现威宁经济社会发展历史性新跨越。

  贯彻这一指导思想,关键是要推进经济社会发展全面转型,奋力闯出“五条新路”:一是坚持改革创新驱动,探索脱贫攻坚与发展县域经济互促共进的新路子;二是坚持以新型城镇化引领城乡协调发展,探索“大县大城”统筹县域城镇化的新路子;三是坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索绿色发展生态富民的新路子;四是坚持发展大交通大招商大数据,探索以大开放促大开发大扶贫的新路子;五是坚持共创共富共建共享,探索让所有贫困人口脱贫共享美好小康生活的新路子。

  结合“五条新路”,威宁自治县提出了打造“六个升级版”的目标任务;一是着力实施大扶贫战略行动,打造精准脱贫升级版;二是着力推进产业转型升级,打造现代产业升级版;三是着力加快新型城镇化,全力打造城乡统筹发展升级版;四是着力增创区域发展优势,打造改革创新升级版;五是着力建设生态文明,打造生态保护、绿色发展升级版;六是着力发展社会事业,打造和谐社会建设升级版。

  站在新的历史起点,威宁自治县将解放思想、真抓实干、凝心聚力、奋发有为,决胜脱贫攻坚,同步建成小康。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121881533