脱贫攻坚工作体会
新华网 ( 2017-10-30)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 小玲子
 

    有人说“农村是一所大学,一个大舞台,一个大熔炉,能够从基层干起才能够经历风雨,长见识、成良才。”我很荣幸今年2月份考进了我单位,在8月底成为一名脱贫攻坚工作驻村工作者。

    作为一个地地道道农村家庭出生的我,我从小就感受了农村生活的艰辛、疾苦。作为一名党员,我真心真意希望自己能有一天真正的为百姓干些实事儿。所以我说驻村是幸运的。

    8月24日晚我镇脱贫攻坚驻村工作正式开启,我被分配到官田村官田组先锋自然小组,8月25日第一天我就到组里了解情况。对于我一个新人来说,驻村相关的工作我是什么都不会的,来到一个陌生的小组,最开始独自进户第一家时,我的内心是激动的,是一位热心肠的老伯伯在家,当时先锋组是没有组长的,我只有让老伯伯给我带路。

    因为是农忙季节,大多数人都不在家,先锋组盛产茶叶,他们几乎都在茶山上。我来到茶山,一边统计,一边与村民聊天,一下午我摸清了组里的大概情况,当天晚上我就组织在家群众召开群众会。第二天开始,我每家每户地走访,再次宣传政策,作思想工作,并作好统计。

    8月28日,我的人居环境改造工作正式启动,陆陆续续地工作相继开展起来。王大德伯伯家三个儿子均常年在外,家属腿有残疾,在“三改三化”中煮饭困难,我尽力去帮助他,帮他下瓦,拆圈,煮饭等,只要是我力所能及的我都会帮忙干。贫困户朱波家房子实属需要改造,他自己也很积极,本想为我带好头,主动上房捡瓦进行改造,没想到一不小心摔下来导致了骨折,失去了仅有的劳动力,我尽自己最大的努力去为他联系施工队。王大权家,一个老人在家,“三改三化”工作进度推不走,我主动去帮着担沙、抹沟底。同时我学习其他同事的先进经验建立了“先锋小组”微信群,在群里聊天拉家常、宣传脱贫攻坚政策、发家乡改造、变化的照片给大家看,得到了很大的反响,这有利于我推进“三改三化”工作的进度及后期事务的管理。劝说以前的老组长继续出来担任组长,调解家庭矛盾纠纷。

    我觉得这是我作为一名驻村工作者、一名党员应该干的事情。 作为一名驻村干部,我心不能浮躁,做事不能急躁。要敞开心扉实打实的去和百姓打交道,虚心向他们学习、请教,和百姓真正的打成一片。在去给他们宣传政策时一定要先熟记,如果我自己都记不住政策,百姓是不会选择相信我的。在帮他们干事儿时,要真干、实干。天下之事、皆成于实!我作为一名干部就应该带头干,在为他干事的过程中,我们会相互感动,我也真正融入了他们之中,他们也真诚的接纳了我,我成为了他们的其中一员。

    虽然我做得不是那么完美,但是我是真心实意的在干,百姓也在真心实意的看。由此激发了他们主动改造的积极性,同时也增加了群众对脱贫攻坚政策的满意度。作为驻村干部中的一员,能够为村民们办好事,做实事,真正为他们排忧解难,并且能从中感受到工作给我带来的乐趣儿和百姓的快乐,尤其是他们竖起大拇指对我点赞时,我内心是非常激动的,虽然只是干成了一件小事,但是我却从中获取了不小的成就感。因为我得到了他们的认可。

    当前脱贫攻坚正进入关键时期,我们就应该撸起袖子狠干、实干、加油干,坚决打赢脱贫攻坚战!

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121877565