新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国74个城市9月空气质量状况发布 贵阳排名全国第四

2017-10-30 09:39:42  来源: 贵阳晚报

全国74个城市9月份空气质量状况发布——

贵阳空气质量 全国排名第四

    昨日,环境保护部发布9月和1-9月重点区域和全国74个城市空气质量状况,贵阳市在上月的空气质量较好,在全国排名高居第四位,这也是今年以来贵阳市最好的排名。

    根据环境保护部向媒体发布的全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况报告,9月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为87.7%,同比上升2.2个百分点。1-9月,平均优良天数比例为79.4%,同比下降2.2个百分点。

    9月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:邢台、石家庄、太原、邯郸、唐山、保定、北京、廊坊、郑州和天津市。1-9月,后10位城市依次是:石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、郑州、衡水、西安和济南市。

    9月,74个城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、拉萨、舟山、贵阳、昆明、台州、厦门、丽水、福州和哈尔滨市。1-9月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、珠海、丽水、惠州、深圳、厦门、贵阳和福州市。

    记者从排名表上看到,9月贵阳市的空气质量进入全国前十位,高居全国第四,这也是今年以来贵阳市在全国的最好排名。

    记者从贵阳市生态委获悉,2017年9月,贵阳市环境空气质量达标率为100.0%,轻度及以上污染天数与去年同期相同,空气质量连续7个月排名进入全国前十。各区(市、县)达标天数比例均为100%,清镇市首要污染物为二氧化氮,云岩区、乌当区、经开区、开阳县首要污染物为细颗粒物(PM2.5),其余各区(市、县)首要污染物为臭氧。(记者 杨林国)

 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121875592