新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《云上红梅》:讴歌乡村医生"医者仁心、甘于奉献"的精神

2017-10-28 18:23:25  来源: 新华网

    《云上红梅》一剧以贵州“最美乡村医生”李金梅为人物原型,塑造了“李红梅”这样一个在40年间由被动到主动,扎根大山、奉献了全部青春岁月的乡村女医生形象。讴歌了以李红梅为代表的乡村医生“吃苦耐劳、医者仁心、执着坚守、甘于奉献”的精神。

    导演苏捷说,在舞美设计上,剧目舞台采用虚实结合,尽可能把空间让给演员表演,同时该剧是发生在被称为“云上村寨”的苗族地区,展示贵州苗族地区的地貌和建筑特征尤为重要。在服装设计上,苗族服饰的精髓或是点缀,或是张扬,舞台呈现朴实中饱含民族特色。在化妆与道具上,导演从人物出发,根据剧情和地域特色,设计出能贴近人物身份和性格特征的发式和妆面。道具也符合时代的变化和环境的要求。该剧以其独特的贵州花灯音乐特色形式为基础进行创作,注入苗族音乐元素既是这次创作的亮点,也是难点。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121868037