新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《山水八音》布依非遗乐舞剧

2017-10-28 18:23:24  来源: 新华网

    这是一个关于布依人的爱与梦想的舞台叙事。山生布依人,水养布依人,布依人从大自然采来八音,讲述布依人的人生——生命,生产,生活,欢乐与忧伤,还有我们对天地的敬畏与感恩……

    早在2006年5月, 黔西南州布依“八音”就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。八音坐唱的表演形式为八人分持牛骨胡(牛角胡)、葫芦琴(葫芦胡)、月琴、刺鼓(竹鼓)、箫筒、钗、包包锣、小马锣等八种乐器围圈轮递说唱,在说唱中讲述故事,传递情愫。“八音”是布依族人生活中形成、传承、发展的鲜活艺术,又是艺术化的布依人的生活本身。

    在整场剧目中,布依族人的生活日常得到全方位的艺术化呈现。小到耕种、浣洗以及布依妇女包头,大到婚丧嫁娶、建造房屋,在舞台上均得到充分体现。

    《山水八音》集合了大量原生态的“八音”曲牌,开发了大气磅礴的“竹鼓”合奏和神秘优雅的“碗乐”形式,发展出《水打碾子》、《苞谷林》、《新婚不过夜》等艺术性更完整的新歌曲。通过导演的舞台处理,把布依人的生活栩栩如生的在舞台上集中展示。

    张华导演说:我们做了很多的艺术处理,我们把它从田间、把它从寨子门口搬到剧场的时候,它虽然是块玉,它可能有很多灰尘,所以我们是要做这个艺术处理的工作,我们不是把我们认为美的、我们认为好看的、我们认为很现代的东西强加给它,我们只是顺着它追求的那个美,让它怎么能够在现代的剧场上让那个美呈现出来,那个光彩散发出来。

    布依乐舞《山水八音》于2016年7月进行创作采风,历时四个月,11月完成剧本创作,与此同时主创团队深入布依村寨挑选演员,12月启动剧目排练。2017年1月以族群戏剧的形式在黔西南州义龙新区成功首演。作为2017国际山地旅游暨户外运动大会精品文化剧目的布依乐舞《山水八音》自6月初开始启动第二期修改创作,主创人员经过多次的思维碰撞改编出全新的剧本,经过导演组对演员的遴选,确定演员108名,排练于6月26日开始。历经50天的刻苦排练,8月15、16日在黔西南州兴义市成功首演,得到领导的高度认可和社会的一致好评。

    在《山水八音》开场演出之前,梁秀江是最为繁忙的演员之一。一切只因为他是国家级“布依八音”非物质文化遗产传承人,他的独门乐器是最具神秘色彩的牛角胡。

    有外地的朋友专程赶来看梁秀江的演出,也有不少外国嘉宾在得知梁秀江的身份后争相与他合影。尽管忙乱,但梁秀江始终满脸开心和满足。

    因为是八音的主角儿,老梁的戏份很重,也最累。他在接受记者采访时,开心地说:“有越来越多的人关注布依八音,这是好事。”

    实际上,和梁秀江一样,《山水八音》的演员大部分来自布依村寨。他们从田头直接走上舞台,为《山水八音》带来最淳朴的泥土气息,带来极为独特的艺术气质。其中布依古歌、布依摩经、布依戏、布依山歌、布依八音、布依勒尤等十余个非遗项目,都是传承人直接登台表演。因此,有嘉宾在得知情况后深深感叹:“这简直是一场国际级的民俗盛宴。”

    仅仅在几年之前,这些活跃在各类“舞台上”的演员们,还都是忙碌于田间地头的农民。

    贵州“勒尤制作”非物质文化遗产传承人韦利奎没有想到,从小喜欢吹奏的勒尤,居然改变了他的生活。“这几年跑了很多地方演出,最大的感受就是发现越来越多的人关注我们布依族的文化,关注布依八音。”

    让韦利奎印象最深的一次演出是在香港。他说:“五年前去的香港,我们的服饰,我们随便哼的山歌,他们都非常感兴趣。我们不用吹奏调子,随便哪样,人家都觉得很新鲜。”

    维多利亚港的那次演出,布依族文化震撼了香港同胞,也让韦利奎深有感触:“好些年以前,到兴义赶场,我们连说自己的布依话都会觉得很土,很不好意思。现在放心大胆地说,放心大胆地唱。慢慢发现,大家都很关注民族文化。”

    就在韦利奎表演的时候,舞台角落里的年轻小伙韦利勇也在很用心的表演。与梁秀江和韦利奎相比,韦利勇的戏份“少得可怜”。韦利勇说:“我主要就是在布依婚俗那段,接亲的时候表演划拳,就一个动作,其实就是群众演员。”

    虽然就一个动作,但韦利勇已很是满足和骄傲,他说:“我们演出了很多次,也去了很多地方呢!布依族的文化能够登上这么大的舞台让人家知道,这就是最好的事情。”

    作为第六届全省少数民族文艺会演参演剧目,布依乐舞《山水八音》在对两次演出总结的基础上进行第三期修改创作,以期更好的呈现布依民族文化艺术。目前剧本已经确定,剧目进入紧张的排练中。    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121867874