凤冈:银杏群落响水岩 留住乡愁等你来
新华网 ( 2017-10-27)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 罗逸
 

秋风渐凉,响水岩的野生银杏群落渐次染黄。

    “秋风凉,杏叶黄。捡白果,添衣裳。”这是凤冈县进化镇沙坝村响水岩村民组的孩提哼唱的童谣。

    近日,该地的野生银杏群落迎来了北京、上海、广州、四川、重庆等地的众多游客,他们畅游遍地金黄后,还随手捡拾一袋野生白果(银杏果实)带回家品尝。

    响水岩野生银杏群落生长在乌江北岸娄山南麓的一处山洼里,距遵义城区约135公里,有国家一级保护植物银杏400余株,其中500年以上树龄的有34株,千年以上的有9株,最大的一株胸径达2.2米。古银杏或生长在农家院落旁,或扎根于峭壁上,夏季绿意盎然,秋季金色一片,与杂然其间的其他树种浑然一体,俨然一幅变幻色彩的风景画。这一原生态景观被国家林业局植物研究所专家鉴定为“国内罕见的野生银杏群落”。

家族繁盛,大大小小的银杏有400多株。

论资排辈,500年以上树龄的有34株,千年以上的有9株。

霜降过后,林中落叶萧萧下,遍地金黄。

根植岩缝,搏击风雪上千载。

牵手峭壁,相濡以沫五百年。

忠诚卫士,房前屋后站岗放哨。

张开双臂,喜迎远方游客来。

不必客套,跳起来即可摘下果实。

银杏满枝,斑鸠捷足先登。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121867870