新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

党代表通道的贵州旋律引发热烈反响

2017-10-25 09:29:34  来源: 贵州日报

    贵州各地心怀感恩砥砺前行

    举世瞩目的党的十九大闭幕会后,人民大会堂一楼中央大厅“党代表通道”举办了第三场党代表采访。

    贵州射电天文台副台长、FAST工程副经理、工程办公室主任张蜀新,遵义市枫香镇花茂村党总支书记潘克刚作为十九大贵州代表接受来自世界各国媒体的采访。

    心怀感恩,决战脱贫攻坚,砥砺前行,争抓发展机遇,两位代表的回答不仅说出了贵州干部、群众的心声,也在全省引起了强烈共鸣。

    “FAST在试观测期间就能聆听来自外太空的‘声音’,这不仅是中国科技的骄傲,也是贵州科技的荣耀,我身为贵州科技工作者倍感自豪。”省科技厅对外合作处处长石磊说,下一步,科技厅将花大功夫、下大力气加强我省的科技对外合作,瞄准世界科技前沿,强化科技力量,提高贵州科技实力,为建设科技强国提供有力支撑、做出贵州贡献。

    贵州科学院李苇洁副研究员说,张蜀新代表在回答记者问中谈到FAST项目科研人员在建设过程中经过百余次试验才攻克市面钢索不满足FAST建设标准这一难题时,我感触很深。作为长期在一线工作的科研人员,我们深知要克服这样的问题只有一条路可走,那就是要有创新拼搏精神,努力奋斗。下一步,我将以十九大报告精神为指引,更加坚定在科研中攻坚克难的信心和决心,不断探索,反复试验,把科研成果扎扎实实洒在大地上。

    贵州民族大学建筑专业学生李军说:“张蜀新代表的回答让我为国家能有这样一个举世瞩目的科技项目而感到振奋,贵州FAST之所以能建成并投入使用离不开众多科研人的坚守、努力,更离不开中国科技创新能力的提升。科技创造机遇,创新引领发展,在以后的学习中我们要以科技和创新为指导,为实现中国梦尽自己的绵薄之力。”

  10月24日,黔西县红林乡党员突击队在六斗村帮助贫困户种蔬菜。

    普定县定南街道陇黑村党支部书记李万华在听完潘克刚代表回答记者问后深有感触地说,贵州是脱贫攻坚的主战场,带领贫困群众脱贫致富,不仅要授群众以“鱼”,更要授群众以“渔”,只有把产业发展起来,经济搞上去,群众才能有安全感与获得感。同时,工作中还要深入群众,了解群众的“瓢大碗小”,熟悉群众的生活疾苦和幸福点滴,才能更好地因人施策,循序渐进,带领乡亲们打赢脱贫攻坚战,才能不辜负习近平总书记对我们基层干部的嘱托。

    “潘克刚代表在接受记者采访时说‘总书记就是要求我们基层干部要到田间地头和老百姓唠家常,要去了解老百姓对我们的工作是否满意,然后我们才能够总结得出,中央的政策到了我们地方谁在哭谁在笑,我们基层干部才会明白、才会知道。’这些话引发了我们基层干部对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。”平坝区天龙镇扶贫办主任曾凌云说,下一步,他将按照“脱真贫、真脱贫”的要求,兑现好扶贫政策、实施好扶贫项目、开展好结对帮扶,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

    清镇市流长苗族乡油菜村同步小康驻村队员潘庆树说:“看到潘克刚代表接受采访,感觉特别亲切,他关注的工作,也是我们每天都在做的事情。脱贫攻坚的路上,正是党的关怀,人民的支持,才让脱贫攻坚充满希望。今后的工作中,我和其他队员将努力学习十九大报告,落实好报告中的各项要求,让我们所在的油菜村实现美丽乡村的目标,发动更多的人回乡创业,让乡村变成游之开心、住之舒心、见之暖心的好地方。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121852368