新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳孔学堂“阳明馆”开馆

2017-10-23 09:56:15  来源: 贵阳日报

  近日,贵阳孔学堂举行“阳明馆”开馆仪式。

  据了解,贵阳孔学堂文化传播中心于2016年3月正式启动了“阳明馆”的扩建工程,在原孔学堂“阳明祠”的建筑、展陈基础上进行改造和扩建。“阳明馆”新增面积约500平方米。通过图文展示、书画作品陈列、珍藏典籍陈列、场景展现以及多媒体表现等多种手段,全面展现王阳明的生平事迹、思想历程和文化影响。其中,又以王阳明在贵州修文龙场驿“参学悟道”的历史事件为重点,全面、生动地介绍和阐述了王阳明的哲学思想和教育理念,以及他在政治、军事等领域的突出建树。

  扩建场馆分为三部分,第一部分为“狂者”精神,用瑞云楼的场景揭示了先生取名“守仁”的文化渊源。此外,在此区域还有王阳明初入仕途,蔑视权贵和“格物致知”穷究心理等重要内容的展览;第二部分以“知行合一”的理念为核心对“阳明洞龙场悟道”的历史环境进行了实景展现,并同时展出了“知行合一”的相关艺术作品;第三部分为“真三不朽”,主要是呈现王阳明在立德、立功、立言三个方面的历史建树。

  据介绍,“阳明馆”将免费对公众开放。(记者 刘辉)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121840962