新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀糯高粱 获地理保护标志

2017-10-22 10:24:50  来源: 贵阳晚报

仁怀糯高粱 获地理保护标志

保护范围涉及20乡镇,面积82万亩;为生产优质酱香酒原料

仁怀糯高粱(资料图)

    10月21日,记者从仁怀市对外宣传中心获悉:作为茅台酒等优质酱香酒生产主原料的仁怀糯高粱,于20日通过农产品地理保护标志认定评审,保护范围面积82万余亩。

    据介绍,这种高粱,与外地大高粱的最大区别是皮更厚、耐蒸煮,且支链淀粉含量高达88%以上,单宁含量1—2%。皮厚、耐蒸煮的特性,适合茅台等优质酱香酒反复蒸煮的传统工艺特征。专家称,高粱中的单宁,又是促使形成仁怀酱香酒特有复杂香型的重要物质。

    近年来,因糯高粱的需求量增大,不少企业在外地引种该品种高粱。但由于缺少赤水河流域地区特有的土壤、气候环境“历练”,出产的高粱与优质酱香酒所需原料存在差距。而茅台酒厂等一批仁怀市酱香型白酒生产企业,亦多次表示“不采购外地高粱作为酿酒原料”。

    本月20日,经专家审定,认为仁怀糯高粱符合保护登记条件。

    据介绍,仁怀糯高粱保护地域范围地理坐标为:东经105°59′—106°35′,北纬27°33′—28°10′,保护面积为5.5万公顷(82.5万亩)。该区域涉及20个乡镇(街道)。

    据了解,种植糯高粱,是仁怀市农民的主要经济收入之一。在保护范围内,有10多万农户从事糯高粱种植,并与企业签订了购销合同。(记者 黄黔华)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121837411