新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州石阡:两代“余书记” 接力斗贫魔

2017-10-20 15:11:18  来源: 新华每日电讯

两代“余书记”,接力斗贫魔

患癌症村支书余启良:脱贫攻坚是一场接力

余启良在烤烟种植基地劳作。记者 田朝晖 摄

    8月的雷首山,骄阳烤炙。一群背着背篓的农妇,冒着烈日到山顶上羊场拾掇羊粪,送到附近的烤烟田积肥。

    她们都是村里的贫困户,现在为村集体做工,每天有75元工资。

    “余支书,上(山)来了?”她们和余启良打过招呼,说说笑笑往羊场走去。

    烟田里的烤烟已有半人高,密密麻麻,很有气势。余启良顺手掐掉了其中几株的杂叶,指着与烤烟长在一起的一株树苗对记者说:“这就是今春村集体种的软籽石榴,最快明年能挂果。”

    顺着他指的方向瞧去,金黄的烟田里果真“混种”着不少开紫色小花的植物。

    种植软籽石榴是雷首山村脱贫攻坚的主打项目之一,与村集体种植的李子,筹建中的山羊养殖合作社,是村支书余启良现在最操心的事。

    余启良每天骑着摩托上山看进度,大大小小、事无巨细。乡亲们巴望他这位支书领着脱贫致富,“只能战战兢兢,不能有一丝马虎。”

    但是,在贵州石阡县群山深处的这个贫瘠山村,村民都知道:支书能挺到现在,已是十万个了不起!

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121831520