新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水消防支队“五到位”抢占消防安保阵地

2017-10-16 16:37:17  来源: 贵州消防

图为检查现场。(丁强威 摄)

图为演练现场。(丁强威 摄)

图为宣传现场。(丁强威 摄)

    为全力确保辖区火灾形势稳定,六盘水消防支队高度重视,全力以赴,“五到位”抢占消防安保阵地。

    加强领导组织,确保思想到位。支队多次召开会议,全面深入搞好思想动员,真正把全体官兵的思想、精力和行动统一,坚决克服厌战情绪和松劲麻痹思想,以满腔的政治热情和高度负责的精神,认清消防部队肩负的神圣使命,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,抓住关键环节,突出工作重心,强化各项措施落实,确保辖区火灾形势的基本稳定。

    强化责任落实,确保举措到位。支队以落实责任为切入点,进一步强化责任意识,按照既定方案,进一步量化、细化各项工作任务,确保官兵人人有责任,人人有压力。特别是在抓落实上下功夫见成效,盯着存在的问题抓落实,在容易出现事故的薄弱环节上抓落实,在容易引发事故案件的小事上抓落实,紧紧抓好不落实的人和不落实的事不放,确保各项防范措施落实到位。

    严格执勤备战,确保准备到位。按照总队要求,支队迅速进入战备状态,严明战时纪律,全面执行战时工作制度,严格落实领导带班和值班制度,严格控制人员外出,确保随时处于待命状态。同时,支队统一调配警力,机关干部实行分片蹲点包干,下层警力到一线。此外,根据火灾的规律和特点,从思想上、组织上、装备上、训练上认真做好灭火救援的各项准备工作,扎实组织开展“六熟悉”活动,有针对性地开展高层、地下等人密场所的实战演练;强化执勤车辆装备维护保养,备足备齐各类灭火药剂和救援物资;加强第一出动,尤其是夜间火灾,科学合理编制战斗编成,正确调派救援力量,并严格落实遂行指挥作战制度。

    深化隐患排查,确保检查到位。支队进一步加强请示报告,在政府的统一领导下联合相关职能部门深入开展卷地毯式的消防安全大检查,强化社会面上的火灾防控工作,对发现的火灾隐患要一抓到底,做到隐患不整改不放过,责任不明确不放过,安全措施不落实不放过,坚决整改火灾隐患。同时,深化错时消防监督检查和防火巡查制度,把警力部署到最易发生火灾的部位,全面深化夜间营业性场所的消防监督,确保不发生群死群伤的恶性火灾事故。

    全面营造氛围,确保宣教到位。支队以消防宣传“八进”为载体,充分利用各种新闻媒体和宣传手段,集中力量掀起声势浩大的消防宣传高潮,做到广播有声音、电视有节目、报纸有文章、街上有标语、社区有专栏,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生自救常识。同时,深入开展消防宣传培训工作,对消防安全重点单位普遍开展一次消防安全责任人、管理人、专兼职消防管理人员教育培训,积极营造人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防的良好氛围。 (丁强威)

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121810588