新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

(新华时评)多方联动有利治理欠薪

2017-10-15 16:18:50  来源: 新华社

    新华社北京10月15日电 题:多方联动有利治理欠薪

    新华社记者杨柳

    人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确规定将“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内实施联合惩戒。这意味着我国将首次从国家层面多部门联动治理欠薪,推动社会诚信建设。

    “锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。”近年来,国家高度关注农民工欠薪问题,联合督察、综合执法、法律惩戒重拳频出,有效维护了农民工权益。但是也要看到,哪儿痛治哪儿、一地一部门式的监督执法局限性强、震慑力有限,欠薪违法行为容易陷入“春风吹又生”的怪圈。

    治理欠薪牵一发而动全身,新规明确多部门对拖欠工资“黑名单”实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,以“一处违法,处处受限”倒逼企业依法履行义务。

    强化多部门联动机制,抓住了问题的根本。落实欠薪发生地政府的属地责任和人社部门监管责任,有助于互相监督,防止部门间相互推诿;“黑名单”资源共享,有利于形成跨地区的治理联席机制,防止“东边治理西边冒头”;经济部门参与联动,提高资金门槛竖起审核栅栏,将对相关企业形成强大震慑。

    农民工的辛勤付出能否得到应有回报,不仅关系到我国2.82亿农民工的个人收入,关系到其家庭生计。从行政处罚到欠薪入罪,再到多部门联动惩戒,针对恶意欠薪行为的制度铁笼不断扎紧,充分体现了党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终把百姓的冷暖疾苦放在心上。

    解决问题不能止于信息共享,多部门联动不能联而不动。这就要求相关各部门必须切实贯彻落实“黑名单”制度,全国一盘棋,一把尺子量到底,在执法标准上不分地域、不搞例外、不搞下不为例。只有保持政策刚性,才能让公平的阳光洒满每一个角落,增强每一个普通劳动者的获得感、幸福感。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121805604