新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《中国吊脚楼》入围国外电影节 展现贵州古村落民俗风情

2017-10-15 09:55:22  来源: 贵阳晚报

《中国吊脚楼》入围国外电影节,展现贵州水城古村落民俗风情

——布依吊脚楼 异域放光彩

布依山村。

    日前,在美国宾夕法尼亚州匹茨堡市开幕的第十二届丝绸银幕亚洲美国电影节上,一部记录贵州水城天门村布依民居的人类学纪录片《中国吊脚楼》入围展映,影片在中国专场及多家视频网站播出后,赢得了一致赞赏。

    人类学纪录片《中国吊脚楼》由水城县广播电视台录制,以丰富细腻的镜头语言,讲述了水城县花戛乡天门村的农耕文明传统村落的精髓和民族文化的家园——布依民居吊脚楼。据悉,美国丝绸银幕亚洲电影节成立于2005年,由电影制片人及艺术家哈里斯·萨鲁查创办的多样性与多元文化的丝绸亚洲艺术与文化组织,《中国吊脚楼》是首次入围该电影节的贵州纪录片。

    “高山苗,水仲家,仡佬住在石旯旮。”被称作“仲家”的布依族,其村寨大多依山傍水,环境优美。于是,在水城县花戛乡天门村这个布依族传统村落,一幢幢独具风格的吊脚楼成为布依人的世代家园。《中国吊脚楼》正是记录了第三批中国传统村落——花戛乡布依族古村落天门村几百年来布依族人传统的生产生活方式。

    随影片镜头切入,一幅宁静悠扬的画面徐徐展开:青山环绕,绿水长流的云贵高原上,高高隆起的山脊披着青葱的冬衣绵延不尽,环抱着山谷里的层层梯田,那依偎在坡脚的个个村落,拔地而起的200多栋布依吊脚楼鳞次栉比地排列开来。这座百年历史村落的魅力,展现在镜头之下的,是那潺潺溪水的绝响,也是那徘徊游走在瓦片之间的袅袅炊烟,更是整个布依族在一代又一代辛勤劳作中共同创造的布依族传统文化。

    怀揣着传承中国传统文化的初衷,《中国吊脚楼》向更多的人娓娓道来天门村静谧而美好的故事。据了解,此次丝绸银幕亚洲美国电影节共有来自20多个国家的500多部作品参评,经过多轮筛选,最终仅有48部作品入围展映。中国共有五部影片入围,水城县广播电视台录制的人类学纪录片《中国吊脚楼》将闯关,最终成为展映影片之一,并成为为数不多的人类学纪录片入围该电影节的中国作品。(何思鸣 记者 高松)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121804399