新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳多家快递公司 双十一不涨价

2017-10-14 10:32:13  来源: 贵阳晚报

    随着双十一的临近,快递行业也即将进入一年一度的高峰期。10月10日,中通快递发布调价公告,10月11日,韵达决定对快递收费进行上调。随着两家快递公司相继调价,其他几家快递也会涨价吗?双十一期间市民的购物成本是否会进一步增加?昨日,记者对贵阳市快递业进行了走访。

    中通快递10日发布通告称,因受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体的调价标准,将由全国各地区分别进行制定。第二天,韵达紧跟脚步,也发布了告客户书,决定对快递的收费进行上调。此举一出,立刻引起市民广泛关注,贵阳的快递费用会如何变化呢?特别是一些从事网络贸易的商户,快递费上调肯定会对他们带来不小的影响。不少市民担心,其他快递公司会不会也跟风上涨快递费呢?

    “我们确实已经接到了总部的涨价通知,但具体的调价标准还在制定。”中通、韵达两家快递公司贵州地区工作人员介绍,目前,贵州地区的相应调整标准正在制订,但具体的幅度还没有最后公布,但应该上涨幅度很小。随后记者又咨询了另外几家快递公司。顺丰、京东、圆通等公司的工作人员告诉记者,他们目前没有接到涨价通知,双十一期间仍按照之前的价格寄送快递。此外,顺丰和京东还明确表示,短时间内不会有调价的情况。

    那么快递涨价,会对市民的“双十一”网购造成影响吗?记者采访了多家淘宝商家。

    “涨价对我们肯定会有一点影响,但我们不会把这块费用转嫁给消费者。”淘宝店主李小姐经营着一家手绘服装网店,平时每天她的快递量发货量都在几十个,多的时候甚至一百多个。李小姐说,如果每个包裹多5角钱,一天她的支出会增加30-40元。

    而另外一位淘宝店家告诉记者:“如果涨幅太大,他可能会选择别的快递合作商,针对即将到来的双十一,他仍推出了包邮等优惠活动,不会因为快递费用进行调整。”

    此外,针对快递费上涨,也有业内人士表示,目前人工和物料成本的影响确实越发突出,特别是人工方面,受到外卖等冲击,传统的快递也有大量人才流失。

    此外,针对当前快递行业明显的过度包装问题,涨价也能起到一定的限制作用。据了解,国家邮政局统计,2014年全国139.6亿件快递件,共消耗约140亿张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套、67亿个包装箱、114.5亿米胶带、20.1亿个内部填充物,这些大多数将变成生活垃圾。此次快递涨价,有利于抑制快递消费过快增长,从而形成新的市场均衡。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121802310