新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

前三季度贵州环境质量总体状况良好

2017-10-14 09:48:18  来源: 贵州日报

    10月13日,省政府召开中央环保督察问题整改暨四季度环保重点工作调度会,通报了前三季度全省环境质量总体状况良好,9个中心城市环境空气质量优良天数比例平均为97.1%,地表水水质优良比例为84.8%。

    按照年初全省环境保护工作会议的安排部署,我省以中央环保督察反馈问题整改为契机,以十大污染源和饮用水水源地治理为主抓手,全面推动“建、管、改、治”和水、气、土“三个十条”的落实,全省各项环保工作有序推进。

    前三季度全省安排2000万元专项资金用于十大污染源和饮用水水源地治理,截至9月底,十大污染源治理工程平均完工率83.83%。全省24个地级集中式饮用水源地存在的83个环境风险隐患问题,整改完成72个,整改率86.74%。

    同时,组织各地清理“环境保护十二件实事”“环保设施三年行动计划”和“攻坚行动方案”中因企业关闭停建等发生变化的项目224个,截至9月底,“三个专项”应建的4083个项目,建成3777个,完工率92.5%。

    此外,着力于从源头控制污染,因产业政策及重大不利环境影响等否决项目12个,涉及总投资约5.4亿元。环境执法监管与去年同期相比,查办环境违法案件数、处罚金额、移交案件数都有上升。着力于生态建设示范区“提档升级”,乌当区获授牌命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;汇川区、观山湖区获授牌命名为全国第一批“国家生态文明建设示范市县”。

    会议明确,第四季度将全力推进中央环保督察反馈问题的整改,把落实“水十条”存在问题整改工作纳入中央环保督察整改工作统一安排部署、督查和调度,着力强化地级以上集中式饮用水源地保护,多措并举推进工业集聚区污水处理设施建设问题整改,推进44个城镇污水处理厂的提标改造,以及农村环境综合整治等。(记者 杨静 实习生 谢兴燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121802191