普定陇财村:交通带来旅游兴
新华网 ( 2017-10-13)
稿件来源: 贵州日报   作者:
 

    “环城大道就是百姓走向富裕的康庄大道。”普定县定南街道朱官村瓦窖冲组的石胜勇说,修通环城大道北段前,瓦窖冲组需要走近两公里的小路才到公路边,因为交通不便,石胜勇一直在县城当送水工,辛辛苦苦一个月下来能挣3000多元。从家门口经过的环城大道北段通车后,石胜勇利用自家一楼的三个门面开起了生活小超市。“一个月能够挣六七千元,比在县城送水时轻松多了。”

    在普定定南街道陇财村财兴组,利香园布依农庄生意格外火爆。“8个包间都是满的。”农庄主人卢刚介绍,前几年寨子不通公路,年轻人全部外出打工,留下老人在家种庄稼。

    3年前,柏油路修到财兴组后,发展起乡村旅游,平时到寨子里游玩的客人逐渐增多,寨子里也陆续兴起了七八家农家乐。看着邻居们在家能够赚钱,在外打工20多年的卢刚回到家乡,用自家的房子开办农家乐。“开业到现在已有十个月,平均一个月能够赚2万多元。”卢刚说,农家乐需要的蔬菜、土鸡、腊肉等原材料都从附近的沙湾、河头等寨子购买,带动了附近村民养殖业的发展。

    在财兴组广场边,聚焦着10多家饮食摊,正在为客人炸洋芋的卢邦金夫妇在沿海城市打工多年。两年前,妻子在家门口支起一个小摊搞起饮食生意,卢邦金平时在附近接些零散的活儿干,没有活时就帮助妻子经营小摊,夫妻俩忙活一个月能够挣一万多元。卢邦金告诉记者,3年前,财兴组在外打工的有200多人,公路修到寨子后,大家陆续回乡发展,目前在外打工的已不足20人。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121797423