宋雪飞:情系大连村
新华网 ( 2017-10-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟 安红艳
 

情系大连村

——记遵义市城乡规划局驻凤冈县土溪镇大连村第一书记宋雪飞

宋雪飞正在写民情日记

    “非常感谢大连村的宋书记,我的孩子每年上大学的费用全靠他喊来的好老板捐资啊……”

    “说到我们大连村的宋书记,真是个有心人、热心人,靠他各方争取了900多万元资金用在脱贫攻坚中……”

    日前,走进凤冈县土溪镇大连村的村头寨尾,老百姓口中都在热议这个宋书记,对他是满口的点赞和感谢。

    这位宋书记就是遵义市城乡规划稽查执法支队副支队长宋雪飞,他于2016年5月驻到大连村任驻村第一书记。

    “喂,有些果树苗长势不太好,你看抽时间到基地来看看哦。”国庆节长假第二天,笔者来到大连村,笔者在该村竹园口组看见,一个高个子男人正在水果基地里查看果树苗长势情况,并用手机联系管护人员,他就是宋雪飞。

    “组织安排我到大连村任第一书记,我就决定用心、用情倾注在这个地方,按照市委、市政府脱贫攻坚工作部署,牢固树立服务基层、服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,为带领全村群众脱贫致富尽到自己的责任。”谈到驻村工作,宋雪飞感到收获饱满。

    抓党建 强保障

    据了解,宋雪飞曾长期在乡镇工作,担任过湄潭县复兴镇镇长,他对“三农”工作熟悉,有丰富的基层工作经验,工作能力和责任心强。

    大连村行政区域面积43平方公里,辖11个村民大组(31个村民小组),全村共1502户6193人,中共党员136名,贫困户137户475人,属于典型的农业村。

    “宋雪飞充分发挥丰富的基层工作经验和组织协调能力强的优势,团结村支‘两委’一班人,在脱贫攻坚工作中得到了各级的肯定和老百姓的称赞。”土溪镇人民政府镇长朱书红告诉笔者。

    来到大连村后,宋雪飞第一件事就是以“两学一做”学习教育为契机,开展“双带、双比、双提升”(支部带产业、党员带头抓,支部比先进、党员比能力,提升支部发展能力、提升党员的党性)活动为载体,号召全村党员争做标杆、树榜样。

    为了加强基层组织阵地建设,他通过多方协调资金修建完善苏云头支部党员活动阵地,并通过讲党课、召开村总支工作例会、群众会等,充分调动贫困群众积极性,激发脱贫内生动力。

    随后,宋雪飞还采取“走出去”战略,组织全村党员干部、大户、贫困户先后赴湄潭、汇川、红花岗、务川等地考察学习共4次300余人,促进提升产业发展能力和农村人居环境整治工作。

    一年多来,他还以“支部+公司+大户+贫困户”的模式,实现土地流转4000余亩发展肉牛、万寿菊和精品水果等产业,直接为集体经济创收15.2万元。

    抓精准 扶真贫

    为了扎实开展漏评、错评、漏退、错退“四清”工作,他采取“一看二算三核四访”方式,深入农户实地查看生活现状,算收入、支出账,核实住房、资产及家庭成员务工情况;通过走访党员、大户、代表、离退休老干部等,切实摸清全村贫困现状。

    “宋书记来到我家就问孩子读书情况,喊贵阳老板捐资孩子读书的费用,非常感谢他啊。”该村水井坝组村民任勇激动地说。

    “只有通过进村入户走访、调查才能熟悉民情,才能做到心中有数。”宋雪飞说。

    据了解,2016年以来,遵义市规划局全局人员共计到大连村入户走访6次90余人次。同时,针对大连村2016年计划脱贫的27户实行“三包定员”,由该局党组统筹、局机关党委牵头、支部结对方式,采取“处包片、科包组、干部包户”一对一帮扶,以分片结对帮扶全村14个支部明确精准扶贫目标和时间节点,及时深入贫困户家中,出谋划策,帮助贫困户解决实际困难。

    围绕凤冈牛产业发展思路,宋雪飞结合大连村现有产业和地理资源,通过企业资助资金鼓励动员贫困户发展万寿菊、林下养鸡两个短期产业,长期产业以肉牛养殖为主。

    如今,已经配合玉龙养殖场成功引资建设总投资规模为1.7亿元的国家级黄牛保种基地(凤冈县和记生态农业发展公司),首期投资3千万元;协助和记生态农业发展公司向市直有关部门协调解决深加工项目一个;积极对接凤冈县和记农业发展有限公司成功创建大连村产业扶贫模式,由支部引导+公司担保+贫困户领养+能人监管+公司包防疫、包保险、包销售。

    抓协调 促发展

    当前,走进大连村苏云头、竹园口等组,宽宽的水泥路、新村黔北民居、跨河风雨桥及种草养畜、水果基地等显现眼前,这些很多都是与宋雪飞的努力争取分不开的。

    据了解,自他驻大连村以来,共计协调各方资金920多万元,分别用于该村基础设施、贫困户产业发展、发展村集体经济及捐资助学等。先后解决了苏云头产业公路硬化、锌硒牛配种基地建设,竹园口风雨桥建设、村庄整治及河道治理工程、发展精品水果基地、苏云头组示范村寨建设、大连村村庄规划等等。

    同时,按照“三改、三治、三化”要求,市规划局抽调专人协助大连村开展村庄规划,发动群众141户536人,召开群众会60余次,拆除老危旧房13栋,拆除猪牛圈75间,改造房屋117栋,改厕改灶141户,庭院硬化和连户路全覆盖,修建农民健身广场、农民文化广场各一个,污水处理站一座;争取项目资金开展竹园口生态河堤治理700余米。

    付出必有收获,宋雪飞为大连村所做的事是老百姓看得见摸得着的,得到了各级领导的肯定,也因此,他2016年度驻村考核中被市委组织部确定为优秀等次。

    “只要用心用情用力去干、去抓,办法总比困难多,相信没有干不成的事。”宋雪飞坚定地说。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121793945