新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水消防支队“三个突出”精准宣传助力消防安保

2017-10-12 18:16:36  来源: 贵州消防

图为张贴宣传现场。(肖敏 摄)

图为宣传培训现场。(肖敏 摄)

    为切实做好消防宣传工作,六盘水支队抓住重点,精准发力,突出抓好“三个关键”,在营造氛围的同时努力提升人民群众消防安全素质,助力十九大消防安保。

    突出抓好平面提示,在环境氛围上精准发力。在商场超市、宾馆饭店、医院学校等集中投放《高层建筑消防安全综合治理公告》、《电气火灾专项治理公告》等安全提示5500余份;在社区、村居两委、沿街门面、单元楼等各门厅、走道等区域,张贴了设计精美、鲜艳醒目的“全民消防我代言”楼长、经理人、物管公司负责人、微型消防站等代言人海报、《电动车消防安全提示》、《小门面四要四严禁》等30000余份。根据总队前期下发的精准宣传的工作要求,422家重点单位全部落实了精准宣传工作标准:如电梯口设置了“发生火灾时请不要搭乘电梯”的温馨提示;楼梯间、内部房间均设置了安全疏散指示图,用醒目箭头标明标注当前所在位置、楼层灭火设施、器材放置位置、疏散楼梯间、安全出口位置、安全疏散方向等;过道里还张贴了支队原创设计的消防安全卡通提示;宾馆的客房还在床头柜上统一放置了精美的《凉都消防安全温馨提示》,主要提示入住宾馆及逃生自救的小常识。此外,《六盘水消防》杂志也成为“进房间”的读物之一。

    突出抓好电子媒介,在听觉视觉上精准发力。为切实做到“有声有色”,支队与贵州经济广播FM98.9、六盘水电视台、六盘水交通广播FM93.8签订了战略合作协议,每天黄金时段高密度播放消防安全公益广告和逃生、自救安全知识。全市32块户外视频、1028个楼宇电视、350台公交车载视频、800余块LED显示屏每天滚动播放消防安全公益广告。为了突出地域特点,结合我市防火工作实际,支队还邀请了六盘水电视台三位知名节目主持人担任消防宣传形象大使,分别拍摄了商场类、宾馆类、娱乐场所类等三个类别的公益广告,在六盘水电视台密集播放。

    突出抓好人员培训,在能力素质上精准发力。严格落实三十二条战时刚性措施的工作要求,分级对党政机关、行业部门以及街道乡镇、村居两委负责人、出所分管领导、专兼职消防民警等开展全员培训累计36次,培训人员3200余人;集中约谈培训重点单位消防安全责任人、管理人、高层建筑职业经理人、楼长等8次,共700余人;发动村居两委、网格员等组织农村、社区居民50000余人观看《火灾警示宣传》、开展消防安全培训和灭火逃生疏散演练。联合派出所督促1500余家社会单位对员工开展全员教育培训,确保员工“一懂三会”掌握率达到100%。(肖敏)

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121793118