新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗甸:发展铿锵有力 攻坚不辱使命

2017-10-12 15:12:09  来源: 黔南日报

    每到周末节假日,罗甸高原千岛湖畔,聚集了来自全国各地的钓鱼发烧友。他们租住在当地老百姓自建的钓棚里,赏着优美的高原湖泊风光,品着当地纯天然的绿色食品,享受野钓的乐趣,一呆就是好几天。

    罗甸高原千岛湖丰富的野生渔业资源,让全国各地的钓友“发烧”、痴迷。垂钓者的纷至沓来,让湖区群众看到了商机,将配套有住宿、餐饮等功能的垂钓棚租给钓友,每个钓棚每天100—200元不等,网上预约,生意火爆。特别是2015年罗甸获得贵州省垂钓基地授牌和举办“全国野钓大赛”后,更是吸引了全国各地垂钓高手,催生了罗甸“钓鱼经济”。

    近年来,罗甸县紧紧围绕打造贵州南部交通枢纽、新型工业基地、粤港澳鲜活农产品基地、健康养生基地、贵州最美湖城的“一枢纽三基地一湖城”战略目标,统筹推进经济社会全面发展,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康打下了坚实基础。

    旅游:风生“水”起

    “水”,改变了罗甸的发展格局。

    这个曾经以“老少边穷”闻名的小县城,一改以往灰头土脸的形象,充满了灵性和妩媚。

    为了做足“水”文章,罗甸以建设“湖滨山水园林城市冬季旅游基地”为目标,实施大项目,打造大景区,开展大招商,推动罗甸旅游业向精品化和特色化方向发展。

    红水河休闲度假区是罗甸县重点打造的“旅游目的地和健康养生基地”的重要组成部分,利用水资源,建成了集漂浮栈道、漂浮泳池和漂浮水上乐园、半岛夜光植物公园、热带植物园、国家级水上体育运动旅游休闲基地于一体的旅游综合体。

    特别是近年来,罗甸县依托“中国长寿之乡”的金字招牌、独具特色的暖冬气候、青山绿水的优良生态、绿色健康的农特产品、地道质优的中药原材、温润典雅的珠宝玉石,发挥大射电的品牌、大天坑的奇特、大小井的魅力、大贵州滩的神秘、大湖泊的风光等五大资源优势,以大健康为引领,以“旅游+”为支撑,加快构建越冬避寒、养生养老、休闲度假、水上运动为一体的健康养生旅游产业体系,大力发展以旅游观光、健康养生、休闲野钓为核心的现代服务业,走差异化、特色化发展新路。2016年实现旅游总收入7.3亿元,是2011年的3.61倍。

    目前,罗甸县已完成《高原千岛湖休闲度假园区(红水河景区)修建性详细规划》编制工作,启动《高原千岛湖休闲度假园区二期修建性详细规划》等编制工作。红水河景区提升项目、天眼驿站景区提升项目、边阳至土坝景观带提升项目、玉石文化中心项目、绿城桃花园养生小镇(一期)项目等景区景点建设正在有力有序有效推动。

    产业:异军“特”起

    罗甸是上天特别垂爱之地。

    得益于“天然温室”气候、山地特色、高原湖泊、矿产、水能等等独特的资源优势,老品牌“罗甸早熟蔬菜”响誉省内外,新品牌火龙果、脐橙、艾纳香、罗甸玉获国家地理标志产品保护,“中国火龙果之乡”、“中国长寿之乡”、“中国观赏石之乡”、“全国十佳生态养生旅游名县”,让昔日的“国定贫困县”实现了异军“特”起,走上了以“特”打天下的产业发展新路。

    现代山地农业突显“高效”特色,实现数量、规模、质量、品牌“四提升”,并成功创建国家农产品质量安全县。2016年实现农业增加值15.17亿元,是2011年的2.15倍。

    围绕民族医药、水电开发、硅系产品、玉石加工、新型建材、农产品加工等六大产业,工业发展进程加快,全县规模工业企业27个。上尖坡电站已下闸蓄水试运行发电,全县小水电装机容量达44.76万千瓦。民族医药板块产值突破10亿元大关。石材产业成为新型工业的生力军。天眼驿站、欣甸彩印、君之堂、艾力康、罗悃朗顶光伏发电等项目预计年内全部建成投产。2016年实现工业增加值16.99亿元,是2011年的1.78倍。

    攻坚:闯关夺隘

    金秋罗甸,依然骄阳似火。

    在茂井镇高里村光伏发电建设施工现场,10多名技术员和20多名工人正顶着烈日赶工期。“每人每天100元,全是附近村寨的老百姓。”高里村村主任王良行介绍,项目开工1个月,支付给群众的劳务费就6万多元。

    这是苏州腾辉光伏技术有限公司在罗甸实施的村级光伏发电项目。项目占地1500亩,总投资2.8亿元,在罗甸县内建档立卡100个贫困村,每村按400kw(千瓦)标准建设村级光伏扶贫电站,总装机容量40兆瓦,建成发电后,电站收益可帮扶贫困户3333户,可解决2017年度全县超过六分之一的扶贫任务。项目预计12月底完成并网发电,产生效益。

    “4000千瓦可以覆盖10个村,每年收益100万元,村集体经济占30万元,老百姓收益70万元。”项目负责人常伟介绍,项目建成产生效益后,每个村年村集体经济达3万元的脱贫标准就解决了。

    光伏扶贫项目工程不仅让罗甸在新能源开发建设上实现新突破,而且在脱贫攻坚中找到了精准发力的着力点。

    罗甸县是“老牌贫困县”,也是出经验、出路子的地方,脱贫攻坚也不例外。

    近年来,罗甸县把产业扶贫作为主攻方向,坚持“长短结合”,立足资源优势,用好“天然温室”,依托龙头企业、专业合作社、产业大户,推行“龙头企业+合作社+产业大户+贫困户”等形式,推进“三变”改革经验,建立和完善利益联结机制,大力发展蔬菜、火龙果、脐橙、哈密瓜、板栗、生态养殖等特色优势产业,让贫困群众在产业链上增收受益,提高产业扶贫成效。2017年,整合投入产业扶贫资金1.26亿元以上,实施产业扶贫项目70个。

    同时,把易地扶贫搬迁与特色小镇、美丽乡村、产业园区等建设相结合,以县城、中心集镇集中安置为主,早搬、快搬、多搬。完成2016年易地扶贫搬迁安置房1484套12.61万平方米,实现1264户5576人搬迁入住,全面启动2017年2781套易地搬迁安置房建设,新增农村劳动力转移就业1.1万人、城镇就业9000人。

    五年来,罗甸县目标任务围着扶贫定,措施资金跟着脱贫上。扶贫攻坚示范县通过验收,实现全县面上和12个贫困乡“减贫摘帽”。完成易地搬迁2775户12202人,累计减少贫困人口9.08万人,贫困人口发生率从47.08%降至20.94%,贫困乡镇发生率从73.07%降至26.92%。(刘雪红

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792661