新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市盘关镇三举措落实好脱贫“摘帽”工作

2017-10-12 14:25:00  来源: 盘州市委宣传部

    自脱贫攻坚工作启动以来,中央、省、六盘水市、盘州市强力推动脱贫攻坚,出台了一揽子政策措施,彰显了决胜脱贫攻坚的鲜明态度和坚定决心,实现脱贫摘帽是我们义不容辞的重大历史使命,是我们必须完成的重大政治任务,是我们责无旁贷的重大民生工程,也是我们跨越赶超的重大发展机遇。一段时间以来,盘关镇全体上下从思想行动上着力抓好脱贫摘帽工作。

    一是思想行动上要继续苦干实干加油干、崇实唯实再落实。盘关镇结合工作实际,全镇上下进一步深刻认识打赢脱贫摘帽攻坚战的重要性、紧迫性,进一步以认真叫真的工作态度全力推进脱贫“摘帽”。针对现阶段全镇脱贫“摘帽”工作的知晓度有所提高,信息核查的精准度不断提高,基础设施建设正常推进,但同时也存在对政策的学习和掌握差距较大,基础信息精准度差距较大等具体情况。盘关镇上下在要求在行动上要真正扑下身子,以求实问效的要求把精准核查作为一项基础性工作贯穿脱贫摘帽始终,贫困人口信息精准是国家第三方评估的核心指标要求,更要求强化信息核查、规范档案资料,完善好两个台帐,即建立准确的问题台账和需求台账;对于发现的错漏信息,也将第一时间调查核实,使信息不断精准精准再精准。

    二是要坚持问题导向,全面整改落实。针对影响脱贫攻坚工作成效的突出问题,盘关镇正确认识问题,深入查找问题,并且要全面整改问题。在“市级统筹”下,通过“乡镇全面整体推进”、“村级实施”来强化工作落实、进一步明确各级责任,通过脱贫“摘帽”这个战场管理干部、锤炼干部,让干部政治过硬、作风过硬、能力过硬,把开展精准帮扶工作作为脱贫“摘帽”的重要支撑做深做细,让领导干部必须下沉到乡、村,通过强化学习培训来强化结对帮扶实效;另一方面加大宣传力度,按照“面上造势、点上宣传、各有侧重”的原则,全方位宣传报道,用好正反典型,进而形成脱贫摘帽强大声势。

    三是火力全开打好“四场硬仗”,让脱贫摘帽由有“实体”。一是打好基础设施建设硬仗,基础设施建设作为脱贫“摘帽”最大的短板需要全力补齐,在依托“组组通”公路建设,农村住房及饮水安全工程,人居环境改造等建设打好基础设施建设硬仗;二是打好产业扶贫硬仗,把产业扶贫作为带动贫困群众脱贫增收的主要渠道,进一步加强产业管护,谋划好新增产业,以实施“小而精、小而特、见效快”的“短平快”产业项目为主,重点发展蔬菜、红蒜、芋头、一年生中药材、林下养殖等,同时要规范合作社运行和管理,确保贫困农户“土地100%入股、特色产业100%覆盖、100%有保底分红”的目标;实现区域范围内的行政事业单位、国企、教育机构、卫生医疗机构等就餐人数在一定数量以上的食堂蔬菜全部从深度贫困村、贫困村基地进行采购;加快推进刺梨加工等项目建设,确保尽快建成投产,强化农产品产销对接,深推旅游电商扶贫。现阶段盘关镇实施“三变”改革的农户16725户47677人,其中贫困户914户1800人。全镇入股土地9.028万,现融入“三变”的各合作社共接收农户《入社申请》和《入社承诺》14530户,入社率86.9%,签订《土地经营权入股合作协议》、签发《股权证》和《分红单》13877户,入股率82.97%,其中,贫困户入社入股100%。入股农户“三到户”率100%。截止现在,2016年年底以来新增实施的主导产业刺梨实施面积为4.2万亩、油用牡丹750亩,其中60%土地流转费和管护劳务资金2444万元已全部按要求下拨到各村级合作社兑现给农户;三是做精做细“搬谁、搬在哪里、搬出来后怎么办”等各项基础工作,抓好易地扶贫搬迁。四是打好政策保障硬仗。把完善公共服务作为脱贫“摘帽”的根本保障抓紧抓实,深入实施教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、文化扶贫,一方面要强化资金的争引,另一方面要强化项目和资金管理,同时要形成一套既严又实的责任落实机制,一套反应迅速的问题反馈机制,一套精准高效的会商机制,一套有力有效的调度督查机制。(黎华兵 景瑞雪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792513