新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

持续提升职工素质 助力盘州旅游发展

2017-10-12 14:33:17  来源: 盘州市委宣传部

    盘州市总工会紧扣推进旅游发展,由党组全面安排部署,全体党员干部身先士卒,把强化职工技能培训作为党建带工建的重要工作内容,作为推进“两学一做”学习教育的有力抓手,全面落小落细,有力助推盘州市旅游发展。2016年以来,盘州市总工会联合有关部门培训导游、农家乐等旅游从业人员达400余人次。9月28日至29日,再次联合盘州市人力资源和社会保障局、盘州市职业技术学校积极承办“喜迎妥乐论坛”六盘水市服务行业职工职业技能大赛。

    大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,深度推进全域旅游,是贯彻落实中央、省、市工作部署,推进产业转型升级的重大战略,是奋力脱贫攻坚,同步全面小康伟大事业的科学路径。

    伴随着六盘水市旅游产业的发展,经过五年多的艰苦奋战,盘州市成功打造了妥乐古银杏、乌蒙大草原等十多个景区景点,游客不断增多,旅游业社会影响力日益彰显。

    继2016年在妥乐成功举办东盟十国产业产能合作论坛后,2017年妥乐论坛--中国--东盟国际产能合作会议又将于11月初在妥乐国际会议中心举行,论坛的举办,对推进落实“一带一路”发展战略将起到积极的推动作用,必将全面开启盘州市乃至六盘水市对外开放与合作的新局面。

    旅游景区的深度开发,对餐饮、酒店等服务业的服务质量提出了更高的要求。盘州市总工会紧紧围绕旅游产业,联合盘州市旅游局、人力资源和社会保障局等单位,不断强化旅游从业人员技能培训,并持续跟进景区景点的工会组织建设、职工之家建设、母婴温馨小屋建设等。

    这次服务行业技能竞赛,旨在强化培养高素质、高质量、高标准服务业职工队伍,为游客提供更为完善的住宿餐饮娱乐服务,持续提升“中国凉都”山地旅游升级版的品牌效应,把六盘水建成西部一流,国内知名的康养产业基地。

    由六枝特区总工会、盘州市总工会、水城县总工会、钟山区总工会、六盘水市直机关工会、盘江精煤股份有限公司工会、六枝工矿(集团)公司工会、水矿集团公司工会、首钢水城钢铁公司工会选拔的9个代表队近百名选手参加竞赛。

    竞赛设中式烹调、客房服务、餐厅服务三个项目,依据《国家职业技能标准》组织实施,并设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖和组织奖等奖项,由裁判组根据得分情况进行综合评定,各工种决赛中获得前六名的选手被授予“六盘水市职工职业技术岗位标兵”称号和物质奖励。(路建新

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792509