新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江推行“医共体”改革

2017-10-12 14:13:50  来源: 贵州日报

    “‘医共体’机制提升了我院医疗水平,切实方便了贫困群众看病就医,实现了‘大病不出乡’。”9月29日,德江县桶井乡卫生院院长王军告诉记者,该县推行的“医共体”改革全面提升了卫生院人才队伍、医疗设备和服务水平。

    桶井乡是全省20个极贫乡镇之一,过去乡卫生院设备简陋,技术力量薄弱,医务人员缺乏,无法满足当地群众看病就医基本需求。

    今年初,该县明确县人民医院与桶井乡卫生院,建立医疗服务共同体,着力探索医疗服务均等化,整体提升县乡两级医疗服务能力。派县人民医院一名副院长担任桶井乡卫生院挂职院长,一名业务骨干医生担任卫生院副院长,从县直各医疗机构选派管理人员、业务骨干到卫生院坐诊指导。

    县财政累计投入80余万元,改造升级桶井乡卫生院门诊室、住院部等就医环境,配备医疗设施设备。乡卫生院参照县人民医院管理、监督、考核制度,将全乡所有村卫生室纳入一体化建设管理。

    在全乡推行“先诊疗、后付费”普惠就医制度:所有在乡卫生院诊疗的桶井籍群众,一律实行“先诊疗、后付费”;全乡建档立卡贫困户、特困户在乡卫生院看病住院,不设起付线,报销比例分别提高5个百分点和10个百分点,剩余医疗费用由民政兜底后,再给予非医疗救助。

    随着“医共体”改革全面深入,县扶贫办、合医、民政、计生等部门将政务服务窗口延伸至乡卫生院,患者可直接在乡卫生院完成所有报销结算。

    “医共体”改革提升了乡卫生院整体医疗服务水平,让贫困群众敢于就医。试点启动仅3个月,到桶井乡卫生院住院432人次、门诊6736人次,业务收人68万元,分别同比增长232%、24.3%、94.8%,住院群众满意度100%。(朱邪 杨树洁 王婷婷)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792319