新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:产业扶贫入户 群众脱贫有路

2017-10-12 15:36:19  来源: 贵州日报

    走进毕节七星关区朱昌镇现代高效农业示范园区,整齐规划的大棚内,南瓜、茄子、西红柿、青椒长势正旺。

    昔日的荒山荒地,如今已蜕变成一个集生产、生态、生活于一体的多功能、外向型产业基地,水果、蔬菜等农产品种类繁多,既促进了当地经济发展,也带动了农户增收。

    “以前我们种地一年一亩地收入不到1000元,年纪大了无法外出务工,现在在家门口就可以打工挣钱,算下来收入和在外务工差不多,我很满意。”正在大棚里除草的村民黄贤忠说。

    “集合各种资源,形成攻坚合力,确保在产业扶贫上实现重大突破。”今年,区委、区政府明确提出,将重点实施以产业为核心的“五个一”工程,靶向瞄准贫困户,精准聚焦产业发展。

    作为农业大区,七星关区的农业发展和转型一直走在全市前列。七星关区按照“突出主导产业,特色多元发展”的发展模式,突出“六大主导产业”发展体系,这套体系中以精准实施产业扶贫为核心,以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,结合实际,因地制宜,精准选好有市场需求和有资源条件的产业扶贫项目,做到产业项目到乡到村到户到人。

    “家里的房子墙体开裂了,住着提心吊胆的。有时娃儿病了,由于家离青场街上的卫生院很远,我只能背着孩子到镇雄县泼机镇去看病。”想起之前的种种不便,青场镇火冲村村民李远香感慨地说。

    这一状况从今年5月3日得到了彻底改变,李远香和全村88户351人在这一天集体搬进了青坝社区老鸦洞易地搬迁扶贫安置点新家。

    与此同时,在七星关区碧海新区,广州恒大集团帮扶援建的易地搬迁扶贫安置点建设正在如火如荼进行,安置点建成后将有2万名搬迁户将成为“城里人”。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792071