新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:青山变金山 绿水变玉水

2017-10-12 15:35:55  来源: 贵州日报

    20世纪六七十年代,大方县就开始植树造林、修水库建山塘。八十年代,由于包产到户后群众为温饱过度毁林开荒,造成水土流失。

    时势造英雄,1988年6月,毕节“开发扶贫、生态建设”试验区成立,大方县涌现出了一批“造林愚公”,为全县重现秀美山川奋斗不止。

    装点此关山,今朝更好看。踏着时代发展节拍,大方县广种生态林和经济林,大力发展林下种植养殖业,带来了百姓富生态美双丰收。同时,深入开展生态文明建设,治山护河并举,构建天蓝、地洁、山绿、水清的生态文明环境。

    9月23日下午,大方县大山乡光华村格里河边,阳光下稻浪披金,“古稀支书”罗光贤银发飘飘:“你看,河水清亮,沿河无垃圾,我们保护家乡母亲河下的是硬功夫。”

    缘河行走,村口的桥头,是写着护河村规民约的石碑。村子上头,临近乡镇的返乡农民周振静投资500万元的猕猴桃基地经过一年多的建设,初具规模。河流出村处,上百亩稻田变成了鱼塘。“这里的流水养鱼品质很好。养鱼的有5家,最大的一家是广东人来投资的。本村养鱼的有4户,占40多亩,村民陈万元2014年就返乡养鱼,一年收入20多万元。”罗光贤对于3年治河,“生态水”变“财富水”充满欣喜。

    2013年11月,格里河流域就开始实施“河长制”。面对搬到河岸居住的村民越来越多,生活污水和垃圾统统往河里倒;周边村民偷着到河里炸鱼、电鱼、毒鱼,导致河流发黑发臭,鱼类几乎绝迹,罗光贤组织大方县境内格里河流域8个乡镇27个村支书开护河大会,倡导成立“格里河流域生态环境保护协会”,大家分段担任“河长”,制定村规民约增强村民环保意识,组织群众定期清理河道,并由各村“两委”履行监督责任,对污染河流的一切不良行为予以制止,还通过县里相关部门叫停了沿河5个环保不达标的小厂。

    “绿水青山就是金山银山。”通过3年的治理,如今格里河渐渐恢复了生机活力,鱼类得到繁衍生息,格里河流域森林覆盖率由原来的40%上升到现在的51%以上,光华村发展起了生态产业:种植李子、艳红桃和柚子4000多亩,种植绿色有机蔬菜100多亩,早熟洋芋500亩,发展流水养鱼20000多平方米……如今,光华村实现了“百姓富,生态美”,村民人均年收入达到1万余元。

    政府的肯定是最好的导向。对光华村探索建立“河长制”管理保护格里河的经验,大方县委、县政府在全县推广,通过县、乡(镇)、村(社区)、组四级担任相应河道的河长,建立起县、乡(镇)、村(社区)、组四级覆盖的河长制管理网络。

    “河长制”如一夜春风,吹绿了大方县山山水水,吹开了“百姓富,生态美”的新画卷——

    在羊场镇,2015年初,拥有河流资源的陇公村村民严格实行“河长制”,加强对河流保护管理,又依托河流发展乡村生态旅游业,在河流两岸修建莲花池、垂钓池、农家乐餐馆、烧烤摊位,村里一批贫困户实现了脱贫。

    在黄泥塘镇,2015年夏天,返乡能人郑修贵,投资1400多万元,并组织村民按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”模式,打造占地188亩的“乌溪生态农业避暑园”,包含水上乐园、休闲长廊、竹制农家屋、小木屋别墅、烧烤区等内容,带动全村22户精准扶贫户就业脱贫。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792065