新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金:脱贫攻坚有力推进同步小康步伐加快

2017-10-12 15:47:49  来源: 贵州日报

    “您好,我来就是想了解一下你家有多少人,劳动力有几个,月收入多少,想做点什么让生活过得更好……”在织金县马场镇马家屯村王家寨组,镇干部刘廷正在了解帮扶对象王贤高的发展意愿。

    织金县贫困面大、贫困程度深,近年来,织金人凭着丰富资源、优良生态和畅达交通等优势,发起一轮又一轮的脱贫攻势。

    该县紧盯5.34万户17.04万人脱贫目标任务,建立完善333个贫困村“五通四有”和17.04万贫困人口“四有五覆盖”项目需求台账,按照“一把手挂帅、分区作战、专班合围、包片主攻、社会助推”五位一体攻坚路径,把全县分为东南西北中五个脱贫攻坚“战区”,通过商会联引优强企业、荣誉村主任、千凤还巢、专业合作社“四股力量”注入“百企帮百村”行动,大力实施“六个到村到户”“五个一批”等工程,全力构建“大扶贫”工作格局。

    脱贫的事一天也不能耽搁。刘廷马不停蹄地四处打听,得知马场街上新月路奶茶店缺服务员1名,他顺利地将王贤高的长女王艳推荐到奶茶店务工,月工资2000元。

    在刘廷的帮助下,王贤高用打工挣来的钱开设了便利店,购买了猪、鸡等大小牲畜喂养,置办了新家具等,一家人的小日子算是过得有滋有味。

    精准扶贫工作开展以来,织金县按照“一村一个工作队,一户一个责任人”的要求,以扶贫部门为中心,广泛动员和组织各方力量积极参与扶贫工作,落实县级领导干部帮扶、行政事业单位干部帮扶,采取“4321”(县级干部包4户、科级干部包3户、股级干部包2户、一般干部包1户)的结对帮扶措施,实现“规划到户、责任到人、一户一策”,做到贫困户不脱贫、干部不脱钩,达到“真扶贫、扶真贫”。

    县直各单位迅速组成帮扶工作队,深入贫困户家中摸底数,结合帮扶对象的能力、特长、意愿等,理清帮扶思路、找准帮扶方法,持续加强跟踪帮扶,真正让帮扶有措施、见成效。

    要让更多的老百姓脱贫,发展产业是关键。

    该县桂果镇小牛场村,一排排整齐的民居格外醒目,坝子里铺满了蔬菜大棚,大棚里各种各样的蔬菜让人目不暇接,红的、紫的、绿的……叫人眼馋。

    6年前的2011年底,该村289户1223人贫困人口,占全村总人口的65%,人均纯收入仅为2489元。

    2012年,织金县引进山东九丰公司入驻小牛场村,利用先进蔬菜栽培技术和管理经验推动蔬菜产业的快速发展,推进织金高效农业(扶贫)示范园区建设,发展现代农业带动农民增收。小牛场村也成为名副其实的织金县蔬菜产业第一村。

    “在政府的扶持和企业的带动下,村里的养殖户、种植户多了起来,水泥路连通各家各户,街道整洁宽敞,楼房整齐敞亮,我们的生活比过去富裕多了。”贫困户陈义贵脸上泛着幸福的笑容。

    近年来,织金县共引进东伟服装、芬妮箱包、春安纸厂等劳动密集型企业10家,引进九丰蔬菜、牧野养殖、红托竹荪等龙头企业30家,新增农业专业合作社682家,各级各类园区就地解决就业5.2万人,通过产业扶贫,成功减贫人口2.84万人。

    “没想到出门几年回来,村里就发生了大变化,房子变漂亮了,泥巴路变成水泥路,我准备用打工赚来的钱发展种植业。”看着家乡的蜕变,从广东打工回来的马小兵掩饰不住内心的喜悦。

    今年以来,织金县还全方位推进恒大集团投资13.5亿元实施的肉牛、蔬菜、食用菌、经果林产业和易地搬迁扶贫、旅游休闲度假区等项目,认真做好宝龙集团投资2000万元的帮扶项目跟踪管理,全力加快兴伟集团投资4.6亿元建设现代循环农业园区、贵州新农汇生态农业投资0.5亿建设农业园区、正邦集团投资15亿元建设60万头种猪繁殖基地、贵州四方辣椒产业发展有限公司投资1.2亿元规划建设生态农业旅游休闲观光园等项目建设。一个个产业扶贫项目在织金大地落地生根、开枝散叶。

    生活条件日新月异,产业发展蒸蒸日上。织金,正以前所未有的底气和自信,与贫困决战。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121792046