新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川县民政局“一帮二扶三关爱”助推脱贫攻坚

2017-10-12 15:49:20  来源: 务川县人民政府网

    务川县民政局结合工作实际,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,以“一帮二扶三关爱”为抓手,达建干群、党群、社民连心桥,助推脱贫攻坚。

    “一帮”就是帮助贫困户发展产业脱贫致富。2017年是脱贫攻坚的冲刺之年,产业发展是横在脱贫攻坚面前的一道亟需破解的难题。如何做好产业发展助推脱贫,需要干部做好帮扶和带动工作。为此,县民政局派驻一名第一书记、一名驻村干部,42名干部帮扶102户贫困户、386人,深入到产业发展的第一线去,促进干部帮扶与产业发展的有机结合,做到“帮一户农户、上一个项目、兴一个产业、活一方经济、树一面旗帜”,实现“干群”连心,助推脱贫攻坚。

    “二扶”就是一要扶持贫困户,把贫困户的帮扶工作纳入干部的年度重点工作考核,要求干部与贫困户签订帮扶协议,拟定帮扶措施,制定脱贫计划,按期走访贫困户帮助他们解决脱贫中的困难和问题,开展党员进社区活动,每位党员干部为帮扶户送去1800元的帮扶资金;二要扶持村级集体经济,把村集体经济发展作为单位帮扶的主要工作来抓,推行“党建+”的模式,广泛开展党支部联谊活动,以“公司+合作社+基地+农户”的形式大力扶持村集体经济的发展,实现“党群”连心,助推脱贫攻坚。

    “三关爱”就是一是关爱贫困户,干部向包保的贫困户承诺,制定帮扶计划,落实帮扶措施,直至脱贫为止。二是关爱农村特困老人,干部向单位承诺所包乡镇实现农村特困老人集中供养率达到100%。三是关爱留守儿童及困境儿童,单位向社会承诺,不让一名留守儿童或困境儿童因贫困而吃不上饭、穿不起衣、上不起学,建立关爱长效机制,让他们安心学习,健康成长,快乐生活。实施“颐养阳光”工程,通过“三关爱”行动,实现“社民”连心,助推脱贫攻坚。

    目前,县民政局帮扶的天山村已组建了中药材产业专业合作社、辣椒产业合作社、白山羊养殖专业合作社。在民政局的帮扶和支持下,争取一事一议项目修建了7.5公里的通村公路。解决12万元建好了村级公益性公墓。投资30万元建起了农民文化广场。投资100多万元建起了村石料加工厂,解决了100多名贫困群众就业问题。协调修建烟基公路10多公里,发展烤烟3500多亩,产值达460多万。发展辣椒300多亩、蜜本南瓜200多亩。同时,以“公司+合作社+贫困户”的形式发展中药材白芨种植业、大力发展白山羊养殖业,大量种植黄豆、红苕等杂粮,将招商引资兴办豆制品和红苕粉加工厂,以发展特色产业带领村民勤劳致富奔小康,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(李维祥)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121791828