新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州体育发展的这五年

2017-10-12 10:47:58  来源: 贵阳晚报

    这五年来,贵州省体育局根据国家体育总局和省委、省政府的决策部署,各项工作取得明显进步,全民健身服务体系逐步完善,竞技体育成绩斐然,体育产业硕果累累。

    在群众体育工作中,贵州省按照“民生实事”、“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划等具体要求,不断加大全民健身服务体系建设力度。

    五年来,体育系统共争取到中央资金9.0613亿元,资助61个县(区、市)建设综合性公共体育场馆,截止到2017年,我省已建设1053个乡镇和11033个村级农民体育健身工程,覆盖率分别达到了73.4%和65.4%。

    体育场地面积方面,截止到2016年10月31日,贵州体育场地面积达3521.32万平方米,平均每万人拥有体育场地10个,人均体育场地面积0.81平方米。

    与此同时体育社会组织也在不断壮大,全省目前共有各类项目协会和体育社会组织1022个,全省共建立了13 个一级社会体育指导员培训基地和1个国家级培训基地,共培训各级社会体育指导员2.5万人。

    全省各地也结合实际、因地制宜的广泛举办各种形式多样的全民健身活动。据统计,全省体育系统有组织地开展健身活动和群众体育竞赛1700余次,日均活动数4.6次,直接参加活动 人数达590万人次。

    五年来,贵州竞技体育工作坚持符合贵州实际的竞技体育发展道路,在竞技比赛成绩上实现历史性的突破。

    “十三五”以来,贵州竞技体育继续奋进,在2016年巴西里约奥运会上,邓书弟书写了贵州的体操历史,贵州体操队建队58年来获得的第一枚奥运奖牌。这一年,贵州男子体操队在全国体操锦标赛团体比赛项目实现了全国锦标赛三连冠;同年,贵州本土第一支足球队恒丰智诚冲超成功;2017年,贵州代表团在第十三届全运会上以6金5银7铜的成绩创下了贵州参加全运会的历史最好成绩。

    五年来,省体育局大力推进山地户外运动大省建设,已初步形成一市(州)一品牌,一县(市)一活动格局。其中,全国山地运动会、安顺坝陵河大桥国际跳伞挑战赛、紫云格凸河国际攀岩挑战赛、环雷公山超100公里跑国际挑战赛等105项体育赛事活动已在全国形成名片效应。(记者 陈华文)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121791105