新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:专家服务团养牛技术送进村

2017-10-12 10:17:53  来源: 贵州日报

    “关岭牛,如何科学育肥?”“皇竹草、紫花苜蓿、玉米秸秆,这三种草料哪种最好?”“牛得了气喘病,一般用哪种药最好?”……

    近日,省人社厅组织的专家服务团关岭行第五组来到高寨村,农民在座谈会上纷纷向专家们提问。

    高寨村,位于关岭自治县花江镇。一路山高路陡,从县城出发,大约一个多小时后,才抵达这个山巅上的寨子。

    记者看到,到处是绿油油、密匝匝的饲草,足足有一人多高。这个地方,过去是只长石头的荒凉山寨,庄稼种下去,还没等到收割就因缺水而枯死,当地村民极其困苦。

    目前,全村375户农户,其中贫困户占三成以上,是一个典型的深度贫困村。

    一进村,来自省农科院的两名专家服务团便在村里“转悠”起来。

    这两名专家,一名叫龙忠富,国家牧草产业技术体系黔南综合试验站、贵州省农科院草业研究所研究员。另一名叫徐龙鑫,省农科院畜牧兽医研究所助理研究员。

    村口不远处,是占地7000多平方米的关岭茴香生态养殖农民专业合作社。

    该合作社成立于2016年6月,是一家专门以肉牛养殖及销售为主的农民合作社。目前,已带动村民39户,其中精准扶贫户21户,现有存栏育肥牛56头,发放到农户的能繁母牛有42头。

    走进合作社,两位专家现场查看了关岭牛的长势及生长环境等,并与茴香合作社法人罗金龙详细交谈。

    “牛饲料除了青贮,还有其他牧草没有?”

    “主要靠收购沿途老百姓种的玉米,昨天就收了1万多斤玉米。其他还有些皇竹草。

    “如果要牛长得好,精料必不可少。精料就只有玉米?豆粕有没有?”

    “没有。今年的豆粕造价太高!”

    “玉米只能提供能量。现在看饲料对比的话,高蛋白没有,营养不均衡。下一步建议在精料这块要加强。”

    ……

    随后,在高寨村委办公室,两位专家还与村干部、十几个养牛农户进行了座谈,村民们争先恐后地提问养牛的各种问题,两位专家一一作答。

    “问了大专家才信呢!”小茴香组养牛多年的村民罗国招听了解答后有点激动。他家种有7亩皇竹草,听专家说皇竹草只够牛填饱肚皮后,他打算拿2亩地试种高蛋白牧草——紫花苜蓿。

    养牛带头人王顺香,是高寨村村主任,也一口气连提了六个问题。有了专家的指导,他很有底气地说,全村已发展4个养牛农民专业合作社,存栏已有400头以上。围绕“关岭牛”三年振兴计划,下一步将在经营运作模式上下功夫,带动更多贫困户参与养牛,把养牛产业打造成全村脱贫的主导产业。(记者 赵勇军)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121790067