凤冈县“五大发展理念”之开放篇
新华网 ( 2017-10-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 牟瑜
 

开放合作奏响发展乐章

——凤冈县“五大发展理念”之开放篇

    这些年,凤冈拨动开放发展的弦律,在黔北凤鸣高岗的地方激情演绎着无限风采。凤冈秉承开放发展的理念,通过走出去,引进来盘活一、二、三产业的发展,经济发展得以提速,人民生活质量逐渐提高。

    解放思想 破除障碍

    近年来,凤冈县四家班子领导率各乡镇和县直有关单位及部分企业负责人等赴浙江、山东、重庆、云南、四川、广东等地招商引资,送茶叶加工企业、养殖大户、种植大户接受创新培训。凤冈先后邀请清华大学教授、中央党校教授、重庆大学贸易与行政学院教授作《城市品牌形象塑造》《从严治党提高党的领导水平和执行能力》《干部执行力建设》等专题讲座,拓展干部思维。

    现实足以证明,解放思想当永无止境,改革开放需永不停歇。凤冈县委书记、县长率队到重庆宣传推介凤冈旅游,开展招商引资工作,签约40多亿元,使凤冈数十种农特产品走进重庆市场,形成了“凤货出山”的良好格局,让“良心产业·有机凤冈”名片深入人心。“在挺进长三角的先遣队中抢占先机,跑出‘加速度’,争做‘排头兵’。”凤冈县委书记廖其刚说,解放思想的核心是破除障碍,加快发展,解决好担当、环境、本领、发展等问题。

    大众创业 万众创新

    凤冈加快了大众创业、万众创新的步伐。凤冈锌硒茶在全国各地开了200多家专卖店,20多家茶叶公司网上销售锌硒茶,网店达60多个,在超市、机场开锌硒茶专卖柜2816个。农民与电商亲密接触,互联网+引领的创业、就业浪潮不断蔓延。凤冈抢抓一区两园建设,改革、开放、创新,让凤冈县经济发展后劲持续增强。

    2016年,凤冈经开区完成工业总产值39亿元,同比增长23.22%,完成省下达目标任务36亿元的108.33%;完成规模工业总产值27亿元,同比增长13.62%,完成省下达目标任务;完成工业增加值7.11亿元,同比增长32.65%;完成固定资产投资38.1亿元,同比增长20.7%,完成省下达目标任务38亿元的100.2%;完成税收2.2亿元,同比增长14.58%,完成省下达目标任务2.1亿元的104.76%;新增劳动就业1210人,园区就业人数累计达8782人。

    立足开放,大力发展第三产业。凤冈坚守两条底线、加速后发赶超,建设美丽凤冈,关系百姓福祉,关乎凤冈未来。全县围绕“做热旅游”,重抓“新旅游”。以“全境域”理念,优先推进田坝茶海之心景区、玛瑙山古军事洞堡、太极洞等景区景点基础设施、接待服务提档升级,联合湄潭、余庆规划建设环形茶廊,融入贵阳—遵义—茶海之心—梵净山—张家界和重庆—武隆—茶海之心—黔东南这两条精品线。

    开放合作 大凤腾飞

    2016年,凤冈提出了“双有机”理念,通过打造全域有机,并逐步实现全产业链有机。凤冈锌硒有机茶走进了世博园,进入了中南海,出口了欧盟等。“凤欣”、“临江”牌大米连续四届荣获“中国稻米博览会金奖”,“临江”牌大米获全国有机大米金奖,肉牛存栏14.8万头,全年出栏5.3万头,产品远销贵阳、重庆、上海等大中城市。

    近年来,凤冈县结合自身良好的生态资源优势实际,以开放创新发展的理念,采取政府引导,企业承担资金、技术和市场,把生产车间交给肉牛养殖户等方式,着力解决肉牛养殖户资金不足及企业牛源供应不足等问题,实现牛产业联盟发展,倾力做靓“凤冈牛·牛天下”这张名片。

    在土溪镇大连村,凤冈县和记农业发展有限公司注册资金2000万元,扩建圈舍16000平方米及相应的附属设施。目前辐射带动养殖60头2户、10头以上10多户。据公司负责人邹晓辉介绍,公司计划饲养思南黄牛种牛1000头、商品牛1000头,总存栏2000头,带动土溪镇周边500户以上的农户饲养、代养、合作饲养肉牛3000头以上。并将从遵义市区开始建设餐饮体验店,逐渐扩大连锁店到其他城市或县城。

    到2020年,全县实现存栏牛28万头,出栏10万头,肉牛交易量30万头,屠宰肉牛20万头,精深加工10万头,综合产值突破100亿元,确保全县肉牛产业发展在“十三五”期间成为“全省乃至全国肉牛产业第一县”,真正实现“凤冈牛·牛天下”的格局。

    绥阳镇本着“建立一处市场、带动一个产业、搞活一方经济、促进地区发展”的经营理念修建黔北大牲畜交易市场中心。每逢农历初五、初十定为牲畜交易集日,吸引广东、浙江、四川、重庆及毗邻地区的客商前来交易,平均每场有1000头牛在市场交易。

    开放合作奏响发展乐章。如今,凤冈走出去引进来,与省内合作共赢,与时俱进。大凤腾飞正当时,凤冈正在谱写开放发展,融合发展的新篇章。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121787700