新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:守住生态底线 继续擦亮“地球绿宝石”

2017-10-11 16:54:35  来源: 黔南日报

  近年来,荔波始终坚持把绿水青山作为立县之本,努力建设以水为魂、以绿为体、以人为本的生态和谐新荔波,强力推进生态文明建设,在坚守生态底线中擦亮“地球绿宝石”。

  水,是荔波旅游的生命,荔波县共有河流30条,为了保证县域良好水生态环境,荔波县采取多种措施,拓展水功能,做活水文章,努力建设以水为魂、以绿为体、以人为本的生态和谐新荔波。

  樟江是荔波的母亲河,贯穿全县多乡镇,承载着沿线人民饮水安全、农业灌溉、产业发展等经济社会可持续发展的基础性功能。抚育了两岸的荔波儿女,孕育了多彩的民族文化。樟江水环境综合治理项目于2016年开始实施,通过对沿河两岸进行景观打造,利用人工湿地净化水质,通过增加水陆交界面,种植挺水植物,提高水体的自净能力的科学系统的治理方法,确保水质干净清澈,打造了水生态文明建设的典型示范。同时,配套建设栈道、凉亭、亲水平台等基础设施,营造山水景观自然的宜乐、宜憩、宜赏、宜游的休闲景观文化带,为市民们提供了休闲、观光的便利。“现在新修了步道过后,我们早晚都来,晚上带小孩来,沿着河边走或者跑,都很舒服。”市民吴女士很满意。

  荔波县森林覆盖率高达69.55%,全县有1个国家级保护区、6个县级自然保护区、1个省级森林公园和1个国家级湿地公园,生态系统类型多样,动植物资源丰富。为保护好绿水青山,近年来,荔波县加大力度做好生态文明建设。

  在水环境建设方面,“十二五”期间,荔波编制并启动实施多项水生态建设实施方案,认真落实“河长制”,完成1000人以上饮用水源地实施方案的编制,建成7座城镇污水处理厂、7个农村环境综合整治项目,通过把樟江、淇江流域沿岸414个自然村寨纳入水治理范围,建设污水收集管网、人工湿地污水处理系统、一体化污水处理系统等,提高荔波水生态环境质量,全县饮用水源水质达标率为100%。

  在制度建设方面,荔波县在全州率先出台《投资准入特别管理措施(负面清单)》,《荔波县生态环境保护责任划分规定》等制度,严格执行生态功能区产业准入负面清单,突出以科技力量解决好环境矛盾,用好“六个严禁”“六个一律”两把利剑,严格执法、重拳出击,以零容忍态度严厉打击生态环境违法行为。

  在空气质量方面,继续保持优良水平,环境质量连续多年位居全省前列。据统计,2016年城区空气质量监测天数323天,达标天数322天,达标率为99.7%,环境空气质量综合指数2.11,在全省88个县(市)中排名第2位。

  “十二五”时期,全县共投入环境保护资金51.2亿元,通过全面实施“绿色荔波”建设三年行动计划,完成营造林56.03万亩、石漠化治理74.13平方公里、水土流失治理69.28平方公里。森林覆盖率增至64.84%。成功列入《贵州南部生态补偿示范区建设规划》、《贵州省创建全国生态文明先行区规划》等。成功创建省级可持续发展实验区和1个省级生态乡镇、4个省级生态村。

  “十三五”期间,荔波县将继续以生态优先作为第一底线,始终把生态优先、绿色发展作为坚守两条底线的战略路径,把“绿色+”理念贯穿各个方面,全力打造生态文明试验区典范。(潘廷鑫 莫气奋

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121787330