新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀建立项目申报评审制压实党建责任

2017-10-11 11:52:32  来源: 新华网

    新华网贵阳10月11日电(通讯员 陈飞 张迁)今年以来,仁怀市紧紧围绕“抓基础、强基础、实基础”目标,采取“清单式交办、项目化推进、专班化跟进”方式,探索建立起党建项目申报评审制,找到了一条压实党建主责主业的新方法,推动实现了党建工作看有形象、说有经验、学有标杆、做有成效。

    书记赛场争项目。按照“赛前调研、赛中评分、赛后审定”程序,以陈述会方式评定本年度计划实施项目,让党委书记聚焦主业主责、强化担当作为。一是赛前充分调研。由乡镇(街道)党委(党工委)书记牵头认领基层党建项目,组织人员深入村组一线、项目一线,针对村级阵地建设、村级集体经济、党建创新项目的现状、功能、效益情况进行充分调研,并收集整理第一手材料。通过深入调研,20个乡镇(街道)共计申报村级阵地建设项目61个、村级集体经济项目44个、党建创新项目25个。二是赛中精准评分。由市委领导担任组长,组织、发改、财政等8家单位负责人组成评审团,对20个乡镇(街道)党(工)委书记现场陈述情况进行评分。评分标准中,项目实施背景占15分、项目实施时限占10分、项目设计与基本思路占25分、实施计划与措施占20分、项目预期效果占30分,每一个项目通过综合评分后,按“好、较好、一般、差”四个等次评定,评定结果为党建领导小组决策提供依据。三是赛后集中审定。由评审团精选一批项目进入党建项目库,起草《2017年基层党建项目实施计划方案》提交党建领导小组组长、副组长集中审定,最终确定村级阵地建设“基础型、拓展型、提升型”30个,计划奖补资金1196万元;村级集体经济“壮大型、创建型、发展型”项目20个,奖补资金150万元;党建示范点(创新项目)每个按2至5万元标准进行奖补。

    双月观摩学经验。按照“会场变现场”的要求,每两个月组织开展基层党建现场推进会和调度会,采用现场观摩的方式,倒逼项目建设有序推进,确保看有形象、做有效果。一是党务干部说经验。围绕“五型组工”建设要求,由党委书记、组织委员、村支部书记就项目实施的做法、经验、成效作详细介绍,让每一名党务干部成为党建宣传员、解说员。目前,已在鲁班、长岗、盐津等乡镇(街道)召开了双月观摩会,推出了阵地建设“五有标准”、农村党员“积分制管理”、党代表工作室“双建双强”等11条经验做法,深受基层党组织的认同和点赞。二是全面展示看过程。按照“痕迹管理”要求,组织观摩人员对党建创新、项目建设的印证材料进行仔细查阅,以此印证介绍情况、实施效果、档案资料是否“三统一”。同时,现场综合运用图片展示、音像视频等方式,全过程展示经验和做法。通过档案资料查阅和全过程展示,既学到了方法,又验证了实际效果,更强化了党建项目过程管理。三是现场点评解难题。每次准备4至6个现场观摩点,在每一个观摩点上,采取“自愿申请、临时点将”的方式,选择2至4名观摩人员现场点评,重点谈体会、提问题。通过设置点评环节,促使观摩人员认真学、仔细听,并现场解答项目推进过程中的疑难杂症,确保达到“学会一个方法、破解一个问题”的效果。

    三方联评看效果。采取党委自评、群众参评、上级测评的方式,对实施的党建项目进行检查验收,根据验收情况,及时兑现奖补资金,有效地激发了党务干部干事创业的激情。一是党委自评。各乡镇(街道)按照计划、时限、标准完成建设任务后,由党委牵头,组织有关单位对项目进行检查验收,根据验收情况,形成验收报告送市委党建办复查。目前,已完成阵地建设项目22个、新建村级集体经济项目15个、党建创新项目12个。二是群众参评。科学设置《党建项目调查问卷表》,每个项目所在地以电话方式抽查20名党员群众,全面了解党员群众对党建项目的质量、服务、效果、满意度等方面的情况。结合反映的情况和问题,进行梳理汇总,建立“问题清单”,以通报的形式反馈基层进行整改落实。三是上级测评。根据党委自评和群众参评情况,市委党建办组织人员现场照单验收,重点查看功能是否完善、质量是否达标、效益是否明显、群众是否满意,并按照“好、中、差”三个等次给予评定。目前,已对推进较好的茅台镇正觉寺村、五马镇三元村等22阵地建设项目给予555万元的资金支持。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121785535