新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市招商引资向农业项目倾斜

2017-10-11 17:17:13  来源: 贵州日报

    9月下旬,盘州市农业产业项目风生水起——包括薏仁米、小米、优质稻精深加工及示范基地、贵州省利裕泰生猪标准化养殖基地、盘州智慧农业种植基地、盘州市循环农业等一批优质农业项目相继落地。

    今年是盘州市“脱贫摘帽”之年,盘州市投资促进局精准聚焦产业扶贫,把农业项目招商引资工作摆在“第一要务、重中之重、一号工程”的重要位置,本着“引进一批农业项目,带动一方农民脱贫”的工作目标,积极营造“既要顶天立地的大项目、又要短平快的小项目”的理念,全方位、宽领域、多形式、高频度开展面向农业产业的招商引资工作,多措并举确保农业领域招商取得新硕果。

    在深入调研全市产业扶贫最需要解决的问题的基础上,盘州市投资促进局以加快农业产业结构调整升级为目标,策划编制“十三五”现代生态山地高效农业项目80个,总投资211.238亿元;结合产业发展规划及定位,围绕“5+1”产业及“绿色经济‘四型十五种’产业”,策划现代山地高效农业36个,总投资70.74亿元;编制面向东盟十国招商的现代农业项目41个,总投资85.67亿元;录入省级招商引资项目重点推介平台200个。同时,按照“政府主导、市场引领、因地制宜、产业连片”的原则,配合有关部门精心编制了《盘州市农业产业扶贫规划》,为定向招商和精准招商提供了坚实的基础。

    与此同时,盘州市投资促进局主动适应新常态下县域经济招商引资工作的新形势和新特点,不断拓展招商方式,在精细准确、专题招商,市场运作、委托招商,杠杆效应、以商招商的基础上,大力在用情、用力、用心“三用”上作文章,相继引进投资4亿元的薏仁米精深加工示范基地建设项目、投资1.2亿元的贵州省利裕泰生猪标准化养殖项目,投资4亿元的盘州智慧农业项目……2017年以来,盘州市招商引资局共新引进现代山地高效农业类项目和企业72个,总投资62.6671亿元,有力支撑了盘州市农业产业化发展,还直接和间接为全市农村劳动力提供就业岗位3500余个。 (记者 陈诗宗)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121784129