新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

提升旧动能培育新动能 贵州经济走向“新蓝海”

2017-10-11 09:02:33  来源: 贵州日报

提升旧动能 培育新动能

贵州经济走向“新蓝海”

    党的十八大以来,面对国际金融危机和国内“三期叠加”对贵州经济造成的不利影响,贵州坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,突出“转”这个重点任务,新的市场需求不断涌现,新的市场空间不断扩张。尤其是面对“新常态”带来的新变化,贵州深入推进供给侧结构性改革,以降电价为“牛鼻子”着力推动降成本,以煤炭、钢铁为重点强势推动去产能,以基础设施和脱贫攻坚为核心着力实施补短板,以“五个全覆盖”“金融机构十延伸”为引领着力增加金融有效供给,多措并举大力推动传统产业转型升级,因地制宜推动新兴产业大发展,旧动能不断提升,新动能强势崛起,经济又一次实现了新的跨越,跃上了一个新的台阶,走向了“新蓝海”时代。

    传统产业加速“蜕变”,旧动能焕发新生机。十八大以来,贵州加大传统产业技术改造投入,加快落后产能淘汰。通过转型升级、深化改革、增强活力,传统产业在“蜕变”中实现突围。能源行业“量减质升”。五年来,贵州先后出台了稳工业23条、扩投资23条等一揽子扶持政策文件,给能源行业下了“及时雨”,吃了“定心丸”。煤炭行业以兼并重组为重点,创新提出“政府引导、市场运作、主体实施”的工作思路,通过印发煤炭行业兼并重组奖励资金管理办法、执行加快煤矿采掘机械化实施方案、开展煤矿兼并重组主体企业分级管理等一系列措施,破解“多、小、散、乱、差”等结构性问题迈出稳健步伐。自2011年全省启动新一轮煤矿企业兼并重组工作以来,截至“十二五”末,全省正常生产、建设煤矿数量控制到800处以内,建成机械化示范矿井105处,煤炭行业集约化、信息化、机械化、安全生产水平明显提升。电力行业认真贯彻落实国家电力体制改革总体部署,在全国先行先试成立电力交易中心,通过减少繁杂的中间交易流程,电力供给质量明显提升。在经济形势较为艰难的2015年,贵州电力交易中心组织全省498家电力用户和16家发电企业开展电力直接交易,减少用电企业电费支出10.17亿元,减缓了电解铝、铁合金、黄磷等行业的用电下滑趋势,给企业打了“强心针”,为经济送去“雪中炭”。化工行业“稳步延链”。五年来,化工行业以精细化为主攻方向加快发展,周密绘制产业链图,以简洁明了的图表标识出行业发展现状、发展方向以及耦合路径,转型升级走向“快车道”。白酒行业“优势巩固”。五年来,贵州紧抓白酒行业发展痛点,通过优化土地、税收、金融等要素配置,推动白酒产业向规模化、生态化、集群化方向发展。在全国白酒行业遭遇“寒冬”的大环境下,贵州白酒逆势上扬,显现出强大的生命力。

    新兴产业迅速成长,新动能迸发新活力。十八大以来,贵州抢抓国家深入实施新一轮西部大开发战略和世界新兴科技革命带来的发展机遇,以大数据为引领的电子信息制造业、大健康医药、高端装备制造、新材料、新能源汽车、节能环保、新能源等七大新兴产业加快发展,一些重点领域发展走在全国前列,做出了贵州亮点,新动能正在迸发出前所未有的发展活力。“大数据”领航产业发展。五年来,贵州牢牢抓住自身气候优势,通过大力吸引中国电信、联通、移动三大电信运营商数据中心在贵州开工建设、成立中关村贵阳科技园等一系列大手笔,助推贵州迈上“云端”,大数据发展无论在硬件还是软件上都“棋快一招”。在软实力方面,《贵州省信息基础设施条例》成为全国第一部信息基础设施法规;“云上贵州”以政府数据开发为切入点实施“7+N”云工程,实现省级政府、企业和事业单位数据互通共享。“大健康”产业稳步提升。五年来,贵州瞄准人口红利逆转时代来临的契机,抢滩时代大潮大力发展大健康产业,以“医、养、健、管”为核心的产业体系初步形成。五年来,贵州紧紧抓住世界科技革命和产业变革带来的历史机遇,乘着“中国制造2025”的东风,高端装备制造、新材料、新能源汽车、节能环保等产业均保持较快增长势头。高端装备制造业自2011年以来,增加值增速始终保持在20%以上,2015年总产值突破1000亿元,跻身装备制造业千亿元级行列。

    特色产业快速发展,增添经济发展新势能。十八大以来,贵州立足资源禀赋、充分发挥自身优势,因地制宜发展特色产业,“大生态”、“大旅游”等领域亮点频现,现代山地高效农业声名远播,“五张名片”唱响贵州特色,为经济发展输送源源不断的新动力。“大生态”产业优势凸显。五年来,贵州大力践行绿色发展理念,谋定“大生态”战略,生态优势转化为产业优势,很多地方都充分利用自身气候优势发展出别具特色的产业,绿水青山逐渐变成金山银山。2016年,全省绿色经济产值占地区生产总值比重达33%。“大旅游”产业实现“井喷”。五年来,贵州以100个旅游景区建设为重点,以“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+大扶贫”等形式推动多产业融合发展,山地特色旅游产品供给体系逐步完善。2016年,全省旅游总收入5027.54亿元,旅游总人数达5.31亿人次,分别是2011年的3.5倍和3.1倍,实现了山地特色旅游业持续的“井喷式”增长。现代山地高效农业产品“泉涌”。五年来,贵州紧扣产业扶贫,以扩规模、上品质、创品牌为核心,配套出台了辣椒、食用菌、火龙果等产品推进方案,集中力量发展特色优势产品;结合资源禀赋、产业基础和市场需求,集中力量提升了畜禽产品、茶叶、特色食粮、精品水果、蔬菜等“五类十大绿色农产品”。2016年,贵州辣椒种植面积全国排名第一,马铃薯种植面积居全国第二位,中药材人工种植及野生保护抚育基地居全国第三位,薏仁米面积产量占全国八成,芸豆出口位居全国第三位。“五张名片”彰显“贵州味”。五年来,贵州坚持绿色发展理念,因地制宜大力发展酒、烟、茶、药、特色食品等特色产业,形成了具有贵州特色的“五张名片”。2013年,“五张名片”增加值突破千亿元大关,茅台、贵烟、都匀毛尖、益佰、老干妈等一批带有“贵州味”的特色知名品牌正在唱响全国,走向世界。

    现代服务业加快成长,提升壮大经济新“引擎”。十八大以来,贵州出台支持现代服务业发展的意见,深入实施现代服务业“十百千”工程,现代服务业规模不断壮大、水平不断提升,成为经济新“引擎”提升壮大的“压舱石”。金融业稳步提升。五年来,金融系统积极推进供给侧结构性改革,着力提高金融服务效率,金融业运行呈现出“行业效益良好、信贷合理增长、增速位居前列”的良好发展态势。五年来,贵州围绕“加快现代物流体系构建,有效降低物流成本”的目标,着力加强物流基础设施建设,物流网络结构体系不断健全。五年来,贵州围绕“以重大展会提升知名度,打造有影响力品牌”的发展思路,举办了贵阳国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛、中国(贵州)国际酒类博览会等一系列会展、会议,直接或间接拉动了住宿餐饮业、交通运输邮政业发展。2016年,全省会展中心——贵阳市共举办各类会展活动约745个(场),参会参展人数约383.7万人次,展会活动实现直接经济效益20亿元,综合经济效益150亿元。消费升级实现“两个转变”。(省政府发展研究中心宏观部)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121783992