新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

松桃:探索“油茶+”发展模式助力脱贫攻坚

2017-10-10 15:58:49  来源: 铜仁市人民政府网

    近年来,松桃县大力发展油茶产业,以打造正大镇长征村现代高效白花油茶产业园区为试点,依托资源优势,充分利用农地、水域、环境、人力等资源,按照“油茶+多方协作”“油茶+立体养殖”“油茶+精品种植”“油茶+乡村旅游”等的发展模式,有效将油茶产业与养殖、种植、旅游等有机结合起来,为助力脱贫攻坚开辟了新路径。目前,每年共为贫困人口提供就业3200余人次,直接带动39户贫困户170余人脱贫致富,实现该村年人均收入达14130元。

    “油茶+多方协作”,实现片区联动发展。通过党建引领、公司运作、群众入股、供稍参与,有效实现多产融合、资金整合、力量聚合推动片区联动发展。一是通过党建引领实行“抱团”发展。通过将地域相邻、功能互补、产业集聚的长征、正光、官舟、聚宝等四个村党支部联合起来,建立“片区党支部”,按照共谋发展规划、共建产业发展、共治园区管理、共享利益分红“四共”发展模式,整合原有农地、水域、油茶、人力等资源,大力发展白花油茶产业园区。通过把没有条件发展村集体经济的边墙、官舟、正光等村的资源项目“搬”到园区来集中发展,实行异地联动“抱团”发展,建成集油茶、养殖、加工、销售、观光等的综合示范园。目前,共连片规划流转白花油茶种植面积12000亩,已种植8000多亩,异地联动“抱团”发展其他产业6个。二是通过公司运作群众入股分红。按照“本金不变、定期返利、按比分红”的原则,建立完善企业、村集体、农民利益分配机制,通过把贫困户手中的涉农、“精扶贷”、闲散等资金集中整合起来作为原始股金,由公司或合作社对资金进行集中使用管理和统筹规划发展产业,股金社根据发展产业的类别确定股金的分红比例和方式。其中种植业按“631”模式分红,种植管理企业占6成,贫困户占3成,所占土地村村集体占1成;养殖业按照“6211”分红模式,贫困户占6成、合作社占2成、资源村占1成、项目村占1成;加工业按照纯利润按“6211”的分成模式,贫困户将收益的6成分配,企业占2成、资源村集体占1成、项目村集体占1成。目前,共有贫困户参与资金入股126户476万元,参与土地入股152户1340亩。三是通过供销参与打通销售途径。建立“供销联社+电商平台+大数网络”销售机制,由供销社负责对园区农产品进行统购统销,通过成立贵州利丰惠农信息科技有限公司,搭建松桃电商平台“苗家购”,在正大镇长征村片区设立运营中心、物流中心、创客中心、“三位一体”农村电商精准扶贫服务站等,有效将园区产品销售与农村电商、农村淘宝、“黔货出山”等平台有机连接起来。通过做细做精产品包装,做大做强特色品牌,全面提高产品质量管理的透明度,增强市民对产品的信任度和安全感,全面打通“线上+线下”的销售路线。每年将实现加工销售生竹笋10万斤、茶油6000斤。

    “油茶+立体养殖”,实现产业循环发展。围绕生态循环产业发展理念,依托现有油茶种植基地,用活油茶、土地、水域等资源,把油茶产业与水、陆、空养殖相融,推行“油茶+立体养殖”生态循环产业发展模式。一是开发水产养殖。按照油茶园区所有资源公司统一开发管理利用的原则,将油茶园区内原有水库资源,采取“公司+村集体经济+贫困户”的发展模式,由公司统一投放鱼苗、统一技术指导、统一订单回收“三统一”方式,发展生态渔业养殖,让贫困户参与生态鱼养殖管理实行按股分红。通过把养殖生态鱼产业延伸开办农家乐、开设垂钓等方式吸引大量游客,解决贫困人口到农家乐餐馆就业。目前,共放养鱼苗1万尾,投资200万在园区开农家乐1家,平均每天垂钓人数在20人以上,解决贫困人口就业30多人。二是发展林下养殖。利用油茶园区林下丰富的草资源,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,大力发展林下生态鹅养殖,由公司通过统一鹅苗发放、统一技术指导、统一防疫流程、统一出栏收购“四统一”方式,组织园区所在村有养殖意愿的专业合作社和贫困户,通过代养的方式在油茶林下进行生态鹅养殖。生态鹅的养殖既为茶园除草减少了劳动力,又为园区农户增加了收入。目前,油茶产业园核心区内共有存栏生态鹅6000多羽。三是带动空中养殖。利用园区油茶花、果树花和其他花卉等花资源,采取“合作社+贫困户”的模式,由合作社牵头利用产业扶贫基金,引进中蜂进驻园区进行蜂蜜养殖和蜂种繁殖,销路统一由合作社进行销售,如按照“6211”分红模式(贫困户占6成、合作社占2成、资源村占1成、项目村占1成),预计每箱纯利润为2500元,每户年利润为2500-10000元。目前,园区共养有蜂蜜200箱,每户贫困户平均有2至4箱,实现了贫困户受益全覆盖,每100箱每年可繁殖50箱。

    “油茶+精品种植”,实现多产融合发展。以大产带小产的发展思路,依托油茶园区良好的基础设施条件,按照四季有花、四季有果、四季有菜的发展思路,大力发展花卉、经果林、蔬菜等精品种植,实现园区多产融合发展。一是打造“四季”有花。坚持政府引领、公司运作、高端定位、合理布局,在园区核心区规划打造“春、夏、秋、冬”四季有花的花海园林,通过在茶园区合理区域规划种植菊花、格桑花等花种,与园区的蜜蜂养殖、观光旅游、自然生态环境等有机融合,为园区内观光旅游发展打牢了基础、增添了活力。目前,园区共规划种植菊花200亩、格桑花100亩等。二是形成“四季”有果。采取“园区+三社一中心+贫困户”的发展模式,由园区进行统一合理规划布局、因地制宜确定品种、实行统一购买苗木等;由“三社一中心”中的农业技术服务中心负责提供技术保障、苗木的定植和后期的管理等技术;由贫困户参与经果林的种植和管理,按每天50元至100元不等支付劳动报酬,有效促进农民增收。目前,共种植经果林300余亩,其中猕猴桃、金秋梨、樱桃、李子等8个品种,销售途径主要供游客入园采摘体验和订单配送县县内各类超市。三是提供“四季”有菜。在园区合适区域规划种植精品蔬菜,由园区进行统一连片规划流转土地,按照不同季节分区分类种植精品无化肥无农药蔬菜,供游客入园体验农事生活。通过把茶园、菜园、花园、果园进行合理规划和科学布局,实现园区季季有花、季季有果、季季有菜与油茶融为一体的田园综合体。为园区打造乡村旅游、餐饮娱乐、商品销售等激活内生动力。目前,共规划种植蔬菜300亩,主要以白菜、辣椒、茄子、豇豆等10多类为主,销售采取售给游客参与农事采摘体验的同时,还与城区学校、单位廉政食堂、各商场等签约方式,参照同期市场价格进行订单定期配送。

    “油茶+乡村旅游”,实现农旅融合发展。依托万亩油茶种植园区,用活原有资源,合理规划布局,打造集旅游观光、农业体验、特色餐饮、苗族文化、休闲渡假为一体的“花语长征”乡村旅游。一是发展观光旅游。充分利用园区资源优势,通过在油茶园内修建木栈道、小木屋、小别墅等,在原有水库上建水上餐厅和开设水上娱乐、垂钓,在园区和沿湖路修休闲自行车道,在园区合理区域规划种植四季有花、四季有果、四季有菜体验园等。把园区建成了油茶基地、湖泊风光、格桑花海、农业体验、特色餐饮、休闲度假为一体的“花语长征”旅游观光园。目前,已完成投资500万元,修建休闲小木屋15间、高档小别墅9栋、木栈道4.6公里、休闲自行车道2.5公里等基础设施建设,每年共吸纳园区辐射附近3个村的贫困户到观光园就业务工共达3200多人次,支付劳务费200余万元。二是推广文化旅游。充分利用距铜仁市区、松桃县城、凤凰古城、铜仁凤凰机场形成车程不到30分钟的便捷郊游圈优势,依托4A级景区苗王城景区文化旅游的品牌定位,集休闲度假旅游、苗族文化旅游为一体。在园区搭建苗家花鼓、上刀山、下火海等苗族文艺表演舞台,有效将乡村旅游和苗族特色文化融入一体,给油茶园区注入了苗族文化灵魂。目前,在园区长期从事民族文化艺术表演的演员有30余人,人均年收入2万元以上。三是打造休闲旅游。依托万亩生态油茶园、立体养殖、精品种植、特色文化等资源,通过打造休闲农园、农家乐、水上娱乐等,向游客提供旅游观光、农事体验、特色餐饮、苗族文化、休闲渡假为一体的“花语长征”乡村旅游。利用园区油茶产业发展模式,以茶园景观、田园环境为依托,以农业生产活动和特色农产品为吸引,开发农业游、林果游、花卉游、渔业游等不同特色的主题休闲产品,让游客体验具有趣味性的农事活动,形成休闲旅游区。目前,每年通过旅游销售和电商销售方式,实现农特产品销售收入可达5000多万元。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121780916