新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄永维23年每天义务清扫南明河畔道路

2017-10-10 16:39:13  来源: 贵阳日报

贵州电力建设第一工程公司退休职工黄永维:

南明河边走走,心情会变好

黄永维在南明河畔清扫道路。

    “黄师傅,又来扫地啊!”9月28日早上8时,南明河畔,桃园路一带,路人热情地与一位老人打着招呼。老人叫黄永维,是贵州电力建设第一工程公司退休职工,他每天都会义务清扫南明河畔的道路,一扫就是23年。

    23年前,由于工作原因,黄永维搬到桃园路居住。“那时南明河边的路是泥巴路,不好走,也没人清扫,脏得很,有时岸边的垃圾还会进入南明河。”黄永维说,这么清澈的河水,应该一直清澈下去,他决定义务清扫南明河畔的道路。

    一把扫帚,一个箩筐,沿着南明河,黄永维开始对居住地附近长约3.5公里的道路进行清扫。23年来,他扫坏了无数扫帚,见证了南明河的变化。他说,近十来年,南明河的变化特别明显——河水变清澈了,两岸变得更美了,久违的鸟儿飞回来了,散步的人也更多了。

    “这几年,虽然有专门的保洁员清扫南明河沿岸,可我还是闲不住。每天在南明河边走走,去扫一下堤坝,听一听水声,看一看风景,心情会变好。”黄永维说,虽然自己75岁了,但还会坚持扫下去,用自己的行动守护相伴了几十年的南明河。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121780879