凤冈县“五大发展理念”之创新篇
新华网 ( 2017-10-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

“传统+创新”铺就致富路

——凤冈县“五大发展理念”之创新篇

    一个没有工业支撑,2016年全县完成财政总收入6亿多元,纯山区生态农业县的凤冈县,围绕传统产业创新做文章,走出了一条生态产业化,产业生态化的可持续发展之路,其法宝就是敢于创新发展。

    凤冈县有茶叶面积50万亩,盛产茶园33万亩,有机茶园5万余亩,涉茶群众达20余万人,去年茶叶加工企业234家,综合产值45亿元,人均种茶收入上万元。肉牛存栏量10多万头,登记管理的养殖企业、专业合作社、养殖大户共计227户。养蜂达6500余桶,养蜂户1000余户惠及近5000人。实施粮改饲项目,种草面积达6万余亩……

    “创新的核心是加快发展,让农民增收重点解决“想不想”、“敢不敢”、“能不能”、“会不会”的问题,解决好“担当”的问题、解决好“环境”的问题、解决好“本领”的问题、解决好“发展”的问题。”凤冈县委书记廖其刚多次在领导干部会上强调。

    近年来,凤冈通过走出去“取经”促创新,请进来培训促创新,征求意见促创新。县四家班子领导率各乡镇和县直有关单位、企业负责人分批省内外考察学习,接受社会管理创新和培训。邀请专家讲座,拓展干部思维。走访两代表一委员和党员群众,征求意见建议1000余条。党员领导干部深入村组、农户、田间地头,解决“三农”问题、脱贫致富、产业发展、完善社区功能、加强社区文化建设方面创新思路。

    创新茶园出租模式,茶叶企业和茶农们以每亩每年7700元租金招揽茶地主,合同期10年,吸引了北京、上海、广东等各大城市的百余名市民选择来到凤冈,租茶园达150多亩,解决了企业和茶农资金链难题。

    创新营销模式,拓展网上营销。“电子商务真方便,足不出户就把茶叶卖出去了,一年收入增加了20多万元。” 万壶缘锌硒茶专卖店负责人毛廷芬告诉笔者。目前,全县14个乡镇均建有电商平台,建成县级电子商务公共服务中心1个、县级物流集散中心2个、冷链物流中心1个、农村物流中转站28个,农村电商服务站点200多个,让“凤货”出山,走向省内外大市场。预计明年全县电子商务年交易额超过千万元的企业达到6家,电子商务直接从业人数达到3200人,间接从业人数达到13000人左右。2017年7月,凤冈县获国家级电子商务进农村综合示范县。

    创新环境保护,助推节能减排。王寨镇高坝村绿春蔬菜专业合作社利用日照充足,探索出蔬菜大棚烘烤辣椒技术,仅今年就节约成本30万元,节省了能源开支,保护了生态环境,做到了环保清洁卫生,这项技术在一些乡镇推广利用。

    大产业致富,小产业脱贫。凤冈利用生态资源优势,积极探索养蜂产业。年初,县政府拿出600万元资金给6个贫困村,实施蜜蜂养殖扶贫,带动了430户建档立卡贫困户加入养蜂合作社。目前,全县养蜂将达到6500桶以上,产值将突破2千万元以上。

    满山遍野的野花争奇斗艳,小蜜蜂嗡嗡作响,飞进飞出,一片忙碌。走进王寨镇官塘村水银组养蜂场,朱德秀告诉笔者,“我们产的蜂蜜不愁销路,价格看好,做的是良心产品、卖的是放心产品,不赚良心钱。”

    在新建镇桥塘村三木组,养蜂技术员夏以书算了一笔帐,“单价按每斤150元计算,每箱蜂年毛利至少可达1500到2500元,贫困户的4桶蜂群,每年可增收8千元以上。全镇600多桶蜂群,收入十分可观。”

    站在土溪镇大连村山坡上放眼望去,集中连片的牧草随风摇弋,散放牛儿吃着青草,养殖场存栏牛上千头,一派致富增收的景象。实施粮改饲项目,加大肉牛养殖。全县肉牛养殖场188个,养牛大户400多户,存栏牛10多万头。种草面积6万余亩,收储量达4.5万吨,满足10多万头肉牛过冬。按照“五统一”标准发展茶叶生产,实行清洁化加工,出口茶叶12万公斤,茶叶产业让凤冈茶农的腰包鼓起来了。

    凤冈,好一幅“龙飞龙泉、凤舞凤冈”的画图!创新工作永无止境,改革开放永不停歇。凤冈,正在新一轮创新工作中绽放华彩。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121779944