在平凡中坚持
新华网 ( 2017-10-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 吴长刚
 

在平凡中坚持

——脱贫攻坚驻村日志

    2017年9月13日 (阴)

    自调到城里工作以来,弹指间十余年过去了。根据县里“千名干部下基层,扶贫帮困在农家”的统一部署,县里科局干部分两批到村到组到农家,我作为县旅游局第一批驻村干部,今天到永安镇崇新村驻村帮扶,单位共派了三位干部,还有一名实习学生随行。

    中午时分,一行四人卷起行李到预先安排的住处:田坝景区管理所。久别重逢,景区管理所已经新建搬迁,这幢三合院的旧木房子住了不少人,有服务中心的干部、两名“三支一扶”大学生志愿者,大家住在这里,学习生活互相帮助,困难问题共同克服。房子周围是连绵起伏的茶园,这个名叫九堡十三湾的地方是全国三十处最美茶园之一,住在这里,进村方便,随同的一名干部还要填报全省旅游扶贫云系统,正好用上网络,是学习较为理想的场所。

    随行的两名干部以前曾在这里长住,以这幢小楼为家,以“茶海之心”旅游景区游客服务为主要任务,对这里一切有久别重逢的喜悦,有睹物思人的情愫,每一个角落都特别熟悉。大家刚来这里,各自忙开了,布置一下的居住环境。有好些物件都比较陈旧,但还是敝帚自珍,洗干净仍然是爱不释手的宝贝。我总觉得比十年前好多了。那个年头,即使你住在镇上,自己动手的事仍然特别多,小到洗衣挑水,大到居家做饭,柴米油盐酱醋茶都是自己打理。现在几乎是拎行李入住,村里已请有大师傅,是方圆十里数一数二的大厨。干部每天下乡劳作,大师傅会合理调配伙食,隔三岔五还有饕餮大餐享用。

    农村十年的变化总的让人感慨不已,房子旧貌换新颜,一路上车辆摩肩接踵,其中不乏奥迪、BM之类的好车。然而此行工作的任务也不轻,没有达到小康的都是难啃的硬骨头,单位以前对贫困户是一对一结亲式走访帮扶,是单兵作战,通过前面的走访和政策宣传,了解到农村贫困家庭致贫原因千差万别,多数贫困户是温饱有余小康不足,总体上因病因残贫困的比较多。十八大以来,国家正掀起一场向贫困宣战的革命,各级政府厉兵秣马,立下军令状,都有不拔穷根誓不罢兵的态势。

    我们单位仅是其中一支力量,各村都有单位对口帮助。

    镇里的挂村领导也过来关心一下,看住的地方是否合适,水电是否有保障,差不多不用担心的情况下,互通了一些情况,寒暄几句又忙其他村和镇里的安排去了。我们安顿下来,已是月上眉梢的时刻了。院子里走一走,远山如黛,月色从忽明忽暗的云缝里晒下来,初秋夜开始渐冷起来,我站在月光下,想到广袤的农村,还有人挣扎在贫困线上,越发感到肩上的担子沉重起来!

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121779932