凤冈县“凤鸣高冈”新闻奖评选方案
新华网 ( 2017-10-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

    凤冈县“凤鸣高冈”新闻奖是经中共凤冈县委、凤冈县人民政府批准,从2017年起常设的全县优秀新闻编辑及优秀新闻作品奖,由中共凤冈县委宣传部主办,每年评选一次。

    一、评奖宗旨

    开展凤冈县“凤鸣高冈”新闻奖评选活动,旨在检阅我县新闻工作年度业绩,发挥优秀新闻编辑及优秀新闻作品的示范作用,促进新闻媒体坚持马克思主义新闻观,继承和发扬党的新闻工作优良传统,践行社会主义核心价值观,多出精品、多出人才,推进新闻事业更好地为人民服务、为社会主义服务、为全县工作大局服务。引导广大新闻工作者坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者;建设一支党和人民信赖的新闻工作队伍。

    二、评选范围

    评选人员范围为凤冈县对外宣传中心、凤冈县电视台县内两家新闻单位的编辑、记者以及全县通讯员。评选作品范围为县委县政府主办、凤冈县对外宣传中心承办的《凤冈报》、新华网凤冈网站、多彩贵州网凤冈频道、“凤鸣高冈”政务微信平台以及凤冈县电视台刊发刊播的新闻文字作品或图片音像作品。

    三、评选项目及评选要求

    (一)评选项目

    A.新闻编辑奖:

    1.报纸编辑奖1名(奖金2000元);

    2.网站编辑奖1名(奖金2000元);

    3.电视编辑奖2名(奖金各2000元)。

    B.新闻作品奖:

    1.消息类

    一等奖1名(奖金2000元)、二等奖1名(奖金1200元)、三等奖1名(奖金800元)。

    2.通讯类

    一等奖1名(奖金2000元)、二等奖1名(奖金1200元)、三等奖1名(奖金800元)。

    3.评论类

    一等奖1名(奖金2000元)、二等奖1名(奖金1200元)、三等奖1名(奖金800元)。

    4.图片类

    一等奖1名(奖金2000元)、二等奖1名(奖金1200元)、三等奖1名(奖金800元)。

    5.电视类

    一等奖1名(奖金2000元)、二等奖2名(奖金1200元)、三等奖3名(奖金800元)。

    (二)评选要求

    A.新闻编辑奖:

    1.报纸编辑奖申报人员指《凤冈报》责任编辑及版式设计人员。

    2.网站编辑奖申报人员指新华网凤冈网站、多彩贵州网凤冈频道初始编辑(非新华社贵州分社责任编辑和多彩贵州网责任编辑)。

    3.电视编辑奖申报人员指凤冈电视台《凤冈新闻》责任编辑及专题片编辑。

    B.新闻作品奖:

    该项目申报作品均指2016年1月1日至2016年12月31日期间《凤冈报》、新华网凤冈网站、多彩贵州网凤冈频道、“凤鸣高冈”政务微信平台、凤冈电视台《凤冈新闻》及专题片刊载、发布、展出、播报、播放的作品(含其中之一即可)。

    1.消息类:迅速报道新闻事实的新闻作品。

    2.通讯类:用分析性报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入和详细报道的新闻作品。

    3.评论类:对新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品包括评论员文章、署名评论等,不包括杂文。

    4.图片类:在凤冈报、新华网凤冈网站、多彩贵州网凤冈频道、“凤鸣高冈”政务微信平台刊载、发布的图片。

    5.电视类:在凤冈电视台播报的消息及播放的专题作品。

    四、评选标准

    (一)总标准

    1.以中国特色社会主义理论为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全县工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求。

    2.内容真实,感染力强,社会效果好。

    3.新闻性强,时效性强,主题鲜明,勇于创新,语言文字生动,设计制作(指版式设计、页面设计、图像视频制作等等)精良。

    (二)各项目评选标准

    A.新闻编辑奖:

    该项目不作单件作品的评选,而是从申报人员的年度贡献(全年编辑数量质量,电视类要考虑编串的合理性)而定。

    B.新闻作品奖:

    1.消息类作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。

    2.通讯类作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。

    3.评论类作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,论述精辟,论证有力。

    4.图片类作品要求主题鲜明,角度准确,画质高,有视觉冲击力。

    5.电视类:

    电视消息(含系列、连续、组合报道)要求主题突出、形式新颖、画面丰富,时效性强。时长控制在3分30秒以内。

    系列报道:指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道。作品策划性强,单件作品之间关联性强,成系统。

    连续报道:指围绕正在发生的新闻事件连续播发的“跟踪式”报道。

    组合报道:指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内播发的不同体裁的报道。

    参评该项目的作品,其单件作品不得少于3条。播出时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束时的播出年度申报。

    参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1件代表作,组合报道选择3件代表作。单集时长不能超过5分(含5分)。

    五、报送办法

    (一)报送材料

    1.参加新闻编辑奖、新闻作品奖的编辑、记者、通讯员按本方案后面的相关附件填写申报表,连同相关材料报送。

    2.相关材料指报纸(单张或缩印合订本)、网页截图、微信页面截图、图片展示小样图、音像光盘等。文字类新闻作品可以提供文本资料,但不得作任何的修改,必须与媒体刊发时完全一致,文本中插入媒体<仅指评选范围内的媒体>刊用的截图或图片)。

    3.新闻作品奖每类每人限报1件作品(图片类1个组图算1件),多报无效。文字类、图片类新闻作品作者超过3人按“集体”申报。

    4.电视类每一件参评作品必须刻录一张DVD光碟和附5份文字材料。

    (二)报送时间

    本方案发布之日起至2017年10月18日止。

    (三)报送地址

    凤冈县委宣传部办公室,联系人:冉霞 549971258@qq.com

    六、评委条件和评选委员会的产生

    (一)评委聘任条件

    坚持新闻的党性原则;品行端正,作风务实,办事公道;熟悉新闻采编业务;组织纪律性强。

    (二)评选委员会的产生

    1.冈县对外宣传中心、凤冈县电视台分别提供评委建议名单,由县委宣传部审核确定,并确定1名评选委员会主任。

    2.(新闻编辑奖和新闻作品奖)评委人数5名(其中1-2名为电视类评委),新闻编辑奖评委、新闻作品奖评委可以重复交叉。但申报有某一项评选项目的人员不得担任该项评委。

    3.委员会负责凤冈县“凤鸣高冈”新闻奖的评选工作。根据工作量,新闻编辑类评委评审费每人300元,新闻作品类评委评审费每人700元。

    七、评选办法

    1.评选委员会主任组织评委在10月份进行评选。

    2.在评委认真审看(听)所有参评材料基础上,以投票方式评选。

    3.新闻编辑奖分类进行投票,每类只作一轮投票,如出现并列票数可作第二次投票。

    4.新闻作品奖分类进行投票,每类作三轮投票(如每一轮出现并列票数可作该轮的第二次投票)。第一轮评出3件获奖作品;第二轮评出2件一二等奖作品,剩下1件则为三等奖(如果在该轮中能够按票数的多少直接得出一二三奖,则不需要进行下一轮);第三轮在2件作品中评出1件一等奖作品,剩下1件则为二等奖作品。

    5.评选结果报经凤冈县委宣传部批准后,正式揭晓获奖名单。

    6.获奖证书由中共凤冈县委、凤冈县人民政府加盖公章后,在记者节前夕连同奖金统一颁发。

    附件:

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121775874