道真县召开留守儿童关爱保护工作推进会
新华网 ( 2017-10-09)
稿件来源: 道真县人民政府网   作者:
 

  10月8日,道真县留守儿童、困境儿童关爱保护工作推进会在县政府8楼视频会议室召开,副县长费学卿出席会议,县政府办、民政局、督查局、公安局、卫计局、教育局、人社局、司法局、总工会、团县委、妇联、残联等单位负责人及各乡镇乡镇长、分管领导、社会事务办负责人、中心校校长参加会议。

留守儿童1.jpg

  会议传达了省、市会议精神,对我县留守儿童关爱保护工作进行再安排、再调度,并与各乡镇和主要部门签订责任状。

  会议强调:我县是经济欠发达的农业县,外出务工人口多,大量外出务工人员必然导致大量的留守儿童,这是在经济社会发展的过程中中不可避免的现象。留守儿童群体又是社会各界广泛关注、人民群众十分关心、各级领导高度重视的群体,近两年里来,省里面就留守儿童关爱保护工作现场会就召开了3次,市、县层面也多次召开推进会、调度会。国家级验组将于11月份到我省开展“合力监护、相伴成长”专项行动验收,每个市要抽取5个以上的县、区、市,我县被抽到的概率很大,但是,就目前的情况看,我县留守儿童关爱保护工作还存在机制不完善、底数不清、关爱保护措施不实等问题。目前处于十九大即将召开的敏感时期,留守儿童关爱保护工作也绝对不能出现任何闪失。

  会议要求:一是进一步加大排查力度,全面摸清底数。乡镇和教育系统要进一步将工作做细,彻底查清特殊群体数量、构成、特点、家庭状况等基本情况,准确掌握特殊群体人数、姓名、监护人、扶养人、赡养人情况及其学习、生活状况等信息,坚决做到不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场,并于10月12日前录入相应的信息系统,10月30日前建立完善一人一档资料,并实行动态管理,为留守儿童关爱保护工作打下坚实基础。二是进一步健全机制,完善留守儿童关爱保护机制。对排查出来留守儿童, 各乡(镇)、各学校要明确包保责任人,落实关爱保护措施,特别是对无看护人、监护人或者监护能力弱的留守儿童,要进行重点关爱保护,确保不出问题;要进一步加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促、引导抚养任及监护人履行监护责任,努力落实好家庭在留守儿童关爱保护工作中的主体责任。三是教育部门要发挥关爱留守儿童的主阵地和主力军作用,建立留守儿童普查登记排查制度,健全留守儿童档案,定期核实更新。要不断完善留守儿童之家等活动阵地,开展好关爱留守儿童各项活动,加强留守儿童思想教育和心理指导,及早发现并纠正心理问题和不良行为。四是公安机关要对全县未落户留守儿童进行认真清理,采取有效措施落实好留守儿童户口登记,确保留守儿童户口登记率达100%。同时,要加强农村留守儿童安全防范,严厉打击虐待、遗弃留守儿童等行为,有效保护留守儿童和孤儿健康成长和预防违法犯罪行为;五是民政部门要严格落实相关政策措施,做好留守儿童救助工作,通过充分发挥城乡低保、临时救助、儿童福利等综合性救助政策措施,及时将符合条件的留守纳入保障范围,切实保障家庭困难留守儿童基本生活。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001121775591