新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大型原创花灯戏《云上红梅》排演侧记

2017-10-09 17:25:14  来源: 贵阳日报

花更明艳灯更亮 ——

大型原创花灯戏《云上红梅》排演侧记

《云上红梅》剧照

    悠悠水车、弯弯山道、小桥老树、苗家木楼……舞台上,贵州丹寨的美丽场景出现在观众眼前;歌舞中,一个感人的故事慢慢展开。

    9月27日晚,贵州文化演艺集团出品、贵州省花灯剧院最新创作的大型原创花灯戏《云上红梅》,首次献演2017多彩贵州文化艺术节。这是我省首部卫生题材的戏剧作品,也是花灯戏融合黔东南苗族元素的现代戏作品。今年11月底,《云上红梅》还将参加第六届贵州省少数民族文艺会演。 

    青春版本土原创

    “《云上红梅》以贵州省道德模范、‘最美乡村医生’李金梅为人物原型进行创作,是近二十年贵州花灯大戏中鲜有的现代戏,也是我省第一部讴歌乡村医生的舞台作品。早在剧本刚出时,就受到国家扶持,入选文化部首届戏曲剧本孵化项目。”贵州省花灯剧院副院长、该剧导演苏捷介绍。

    该剧从策划、采风到舞台呈现,已用了两年时间,仅剧本就修改了18次。剧组希望将《云上红梅》打造成继该院原创剧《月照枫林渡》《盐道》之后的又一部精品花灯大戏。

    《云上红梅》创作的主要特征是年轻化、本土化。本剧主创、主演团队的平均年龄才三十出头,主要由该院演职人员担当。编剧为我省青年剧作家余妍洁,她曾担任中国首个侗族音乐剧《嘎老》的编剧;导演由该院国家一级导演苏捷担纲;作曲为省花灯剧院民族乐团青年作曲苏宇涵;男女主角分别由该院优秀青年演员蔡妙禧、曹礼杰出演。来自省花灯剧院自己的主创团队,为观众奉上了一部“百分之百青春版”的原创剧目。

    年轻的团队充满激情与活力。在两个月的紧张排练中,演员们加班加点、反复排戏;舞美设计人员同样精益求精,大到水车、木桥,小到竹筐、首饰,全都自己动手,力求还原贵州苗寨的特色。 

    表现寻梦的理想

    大幕拉开,一首清新的童谣将观众引入故事中。舞台上,充满地域特征的场景,以及飞歌曲调、锦鸡舞、芦笙舞等苗族歌舞,让人如同置身于丹寨的风土人情中。

    《云上红梅》通过塑造主动扎根大山、奉献自己青春岁月、执着坚守的乡村医生李红梅的形象,表现出普通人寻梦的理想、追梦的奋斗精神。主人公的医者仁心、美好的爱情、淳朴的乡情深深感动了观众。

    该剧不仅故事感人,人物形象丰满,在音乐唱腔、舞台调度、舞蹈编排等方面也达到了一定水准。

    剧中主人公行医的丹寨县羊物村是一个苗族村寨,苗族文化资源丰富多彩。作为花灯戏,该剧不仅展示出原汁原味的花灯之美,还借助故事情节及音乐、舞蹈、服饰、建筑等,展示出贵州苗族的民风民俗,使花灯艺术与苗族传统艺术有机融合。 

    努力讲好贵州故事

    “我们希望在戏中表达出一个‘情’字,其中包含了亲情、恩情、爱情,追求通透、明快、励志、青春的基调。”导演苏捷说,此次是自己首次独立执导戏剧,压力不小,“除了努力把故事讲好,也在艺术呈现上进行了一些探索,在戏曲形式的创新上狠下了一番功夫。期待大家都能喜欢上这部洋溢着青春气息的戏。”苏捷说。

    “80后”青年作曲苏宇涵,曾创作过《文朝荣之歌》《侗乡瑶白》等歌曲以及舞蹈音乐,此次是他首次为大戏担任作曲,他介绍说:“剧中除了大量的花灯音乐,因为故事发生在黔东南地区,我们也将苗族音乐与花灯音乐的元素相结合,追求优美而清新的曲风。”

    出演该剧女一号的蔡妙禧,曾在该院原创大戏《征人行》《月照枫林渡》《盐道》中担任主演及重要角色。“这是我第一次演现代戏,与过去所演的年代戏不同的是,表演现代戏需要克服掉很多程式化的表演习惯,还要做到自然生动,刚开始排练时觉得有些不知所措,只能不断地找感觉。”

    曾在《月照枫林渡》《盐道》中担任主演及重要角色的曹礼杰,同样要克服过去在年代戏中的表演习惯。年过不惑的他扮演的男主角,年龄跨度从17岁到28岁,而且人物由一条情感线贯穿始终,内心戏特别丰富。“我在排练时常常注意观察身边的少年,模仿他们的言谈举止,以至于家里人都说我话变多了、人年轻了。不过,最难的还是表现人物不同年龄段的内心情感。”曹礼杰说。

    “这部戏很流畅,基础很好,将让我们培养出更多的创作、表演人才。相信咱们贵州花灯一定会‘花更明艳灯更亮’!”贵州文化演艺集团副总经理、省花灯剧院院长邵志庆充满信心地说。(记者 赵红薇/文 王鑫/图)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121775210