张泉:做一名幸福的职教人
新华网 ( 2017-10-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

做一名幸福的职教人

——访凤冈职校省级优秀教师张泉

    说起凤冈职校的张泉老师,1999年毕业于贵州工业大学的他,从贵州轮胎厂工作七年辞职后考入永和中学成为一名光荣的数学教师。现任凤冈职校·汽车机械工程学校校长。

张泉(左一)指导学生操作。

    “2007年,一个偶然的机会让我进入了凤冈职校,人生给了我一个发挥专业技能的机会和平台,让我重拾在工厂里积累的实际操作技能和竞争能力,从此我的职业生涯有了方向。”张泉说。

    “黑板上修电器、开机床,书本中学专业。”这是当时的现状,这更触发了他努力改变现状的决心。为此,张泉主动承担了每周32节专业课的工作量,充分发挥他在企业工作多年所积淀的专业知识与技能,把学生带进了实训室。

    “2013年他带领团队用一年的时间完成了实训中心从实训室规划、设备采购、安装、调试,各种管理制度的制定等。”张泉说起这些事,好像就发生在昨天一样。

    多年来,张泉带领专业老师和学生从这里走出去,多次参加省、市技能大赛并取得优异成绩; 2011年凤冈职校机电专业获得电工电子中央实训基地,并获专业发展资金260万元。

    2014年,学校实行校部二级管理,张泉再次接受新的任务,负责机电部日常工作。2015年,机电专业被评为省级示范专业并获得50万元专业发展资金。同年,成功引进鸿泰汽车配件制造厂实行深度校企合作,并以此为基础于2016年机电专业获首批省级现代学徒制试点项目并获专业发展经费300万元。今年8月,机电和汽车专业获得教育部第二批现代学徒制试点项目,全国仅有38所中职学校入选。

    一分耕耘,一分收获。张泉一路走来成绩丰硕,2012年至2017年先后获得县级优秀班主任、市级优秀教师、省级优秀教师等荣誉称号,所带班级获市级“先进班级集体”。

    2017年5月,主持学校《推进现代学徒制体制、机制突破和实践探索研究》课题,被贵州省教育厅立项为2017年度职业教育科研项目青年课题。

    十年职教路,走得很艰辛。加班和超负荷工作也曾让张泉住进了医院,但他的脸上始终写着坚定和幸福,因为他深知就算肩膀瘦弱,也要努力承受领导和社会对职校的厚望与厚爱,就像一位父亲看着自己的孩子从蹒跚学步到茁壮成长的幸福。

    透过他那清晰的镜片背后,仿佛看到了他对即将搬入新校区后的专业发展已经成竹在胸了。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121773839