新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“五坊两馆”展示贵州多元非遗文化

2017-10-07 09:47:20  来源: 贵阳日报

“黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周举行

“五坊两馆”展示贵州多元非遗文化

    近日,云岩区水东路七公里新外滩歌声悠扬、木鼓铿锵,为期三天的“黔·视界”2017非遗文化艺术宣传周正式拉开帷幕。

    “黔·视界2017非遗文化艺术周”活动由贵州省文联主办,云岩区委、云岩区人民政府、中天金融集团共同承办,是以非遗文化为主题,结合贵州少数民族特色,展示、传承非遗文化的一次盛会,全场分为五坊两馆、创意集市、美食廊、演艺大舞台四大主要板块。

    “五坊两馆”分别是绣坊、染坊、织坊、匠坊、饰坊、多彩贵州综合馆和云上贵阳综合馆,分别以不同的主题进行非遗作品的陈列展示。其中,绣坊以饱和的色彩、丰富的图案、繁复的工艺,展示贵州优秀非遗刺绣作品,感受原汁原味的贵州刺绣手工艺;染坊汇集了贵州全省的染制工艺精粹,通过传统与现代的交互糅合,以艺术展的形式展出传统及现代染制品;织坊则从棉,到线,再到布,带观众了解纺织的方方面面,欣赏精美的织品;匠坊是非遗手工艺人互动交流展示馆,刺绣、纺织、纸浆画上色等非遗作品将在这里集中呈现;饰坊以服饰与银饰为主题,让观众欣赏到巧夺天工的银饰工艺与民族服饰;多彩贵州综合馆则浓缩贵州多元文化精华,展示民俗、人文等淳厚的非遗文化;云上贵阳馆除了静态非遗作品展示,还举行“非遗传承与再生”对话论坛与2017苗疆七姊妹主题活动暨银项圈公益团队成立仪式两大主题活动。

    值得一提的是,此次宣传周活动不仅吸引了众多“文化人”的加入,也吸引了贵州九木和集文化传播有限公司、贵州水家百越文化传播有限公司等近百家文创企业,他们将在宣传周期间发起成立贵州非遗联盟,为加快云岩乃至贵州的文化产业发展,提供内生动力。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121767472