新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乐享“指尖上的黄金周”

2017-10-05 09:28:27  来源: 贵州日报

    准备出游,点击手机旅游APP预订景区门票避免排队;想看电影,网络团购电影票享半价优惠还附赠爆米花;约人吃饭,关注餐厅的微信公众号可以加送一道菜品……

    10月4日,家住贵阳市花果园社区的梁超告诉记者,他这回要过一个“指尖上的黄金周”。

    “过去假期外出旅游,都要早早去旅行社预定团期。如果是到了假期才决定出游,特别是去一些热门景点,几乎订不到票。”梁超说,这个“黄金周”本计划在家休息,但孩子想出游,所以临时决定全家去青岩古镇走走逛逛。

    “今天在网上订好了门票,还看了相关攻略,明天就出发了。”随着OTA(在线旅行社)的兴起,梁超在假期的“说走就走”和“不排长队”变得容易了许多。

    梁超的经历正是无数普通人便利生活的写照。随着智能手机的普及,越来越多的消费场所开始“触电”,指尖上的消费方式已经变得更加多元和普遍。

    “如今,越来越多的人依靠网络寻找旅游资源,查阅路线、攻略,订机票、酒店、景区门票,查找目的地的交通、餐饮等,旅游和网络越来越密不可分。”驴妈妈旅游网贵阳公司总经理苏平介绍,与传统旅行社相比,OTA成本低,有着明显的价格优势;同时,在一个平台上,从机票、酒店、景点门票到打车、租车等都可以“一站式”搞定,让消费者出游更加省心、快捷。

    “假期前四天,我们在线旅游网站订单增幅达到100%至300%。”苏平说。

    今年5月,贵阳市正式启动新型“无现金”城市建设,从智慧景区、智慧旅游、全域旅游等多方面打造“无现金体验”。这个“黄金周”,在青岩古镇、天河潭等景区,游客购物消费可全程使用手机支付,部分商家还推出了“扫码有优惠”等促销活动。

    “出门本就不想带太多现金,这下好了,手机支付既方便还有优惠,大大激发了我‘买买买’的兴趣。”梁超说。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121763430