新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者

2017-10-04 11:09:48  来源: 贵阳日报

    昨日,贵阳市观水路口30米深的地下,北京市政路桥贵阳轨道交通二号线十四标段的建设工人正在施工。 王京 摄

    10月3日上午10点,贵阳市轨道交通2号线一期土建14标段观水路站正有条不紊地施工着, “工地上有150多名工人,每天两班倒,白班和晚班都差不多有70来人干活,昼夜不息,工程平均每天推进1米左右,光渣土就有500立方米。”该标段生产经理刘现永说,白班工人从早上6点半上工,到10点已工作近4个小时。

    刘现永的家在河北石家庄,为了确保工程质量,一直奋战在施工前线,三个多月才能回一趟家。在14标段,像刘现永这样放弃节假日与家人团聚的建设者还有很多。

    “换上雨鞋,带上安全帽,我们一起去地下施工现场看看。”刘现永说,在挖掘过程中会有地下水渗出,如果穿着日常的鞋,很快就会被浸透。

    伴随着各种机器的轰鸣声,记者走下竖井楼梯来到地下30米的施工现场,入眼是热火朝天的加班景象——风钻打孔、钢筋加工、二衬施工……70多名建设者正在各自的岗位上忙碌着。

    “为了让2号线早日贯通,我已经快一年没回家了。”38岁的二衬施工技术负责人孙立军说,他的父母、妻子还有女儿都在重庆老家,“虽然中秋节不能陪他们,但想到我们只要抓紧一天,轨道交通2号线就能早一天贯通,这点付出也就值得了。”

    “干一行爱一行,我的职责就是打好每一个孔,不耽误工程进度,中秋节给家人寄点钱回去,让他们多买点月饼。”来自六盘水、负责风钻打孔的陶泽胜说,标段上的工人们都铆着一股劲,全力推进工程建设进度。

    上午11点30分,快到饭点了,建设者们陆续放下手里的工作,准备“爬”出竖井吃饭,为下午的工作积蓄力量——30米高的竖井楼梯,他们每天要这样上下好几个来回。

    尽管施工现场深处30米的地下,但怀揣着让贵阳市轨道交通2号线早日贯通的梦想,并用自己的智慧和汗水推进着梦想的实现,在建设者们看来,“地下深处的长假,同样很精彩”。(实习记者 廖黎明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121762003