新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市食药监局提醒市民:国庆中秋期间 科学饮食消费

2017-10-04 10:10:52  来源: 贵阳日报

    国庆中秋“两节”,是广大群众旅游、购物和外出餐饮消费的旺季,是婚庆宴席和亲友聚餐的高峰时段,也是月饼等传统时令食品消费的集中时段。针对“两节”期间食品安全特点,贵阳市食药监局相关负责人提醒广大消费者合理防范风险,科学饮食消费。

    “月饼类保健食品”不可信

    市食药监局相关负责人提醒,消费者应通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时,应注意查看包装是否完整,散装月饼是否清洁,包装标示的产品生产日期、保质期、配料表、食品生产许可证编号等内容。月饼的保质期有限,如在网上购买月饼,消费者要与商家确定保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。月饼应在保质期内食用。

    如何鉴别手工月饼新鲜度?该负责人介绍,传统的广式月饼饼皮颜色本来就较深,回油后应该是透亮的感觉;如果表皮有雾感,可能就没有那么新鲜了。此外,如果掰开月饼后发现内馅不紧实,也意味着不太新鲜了。

    值得注意的是,“月饼类保健食品”属于虚假宣传,国家食品药品监管总局从未批准过任何保健类月饼。

    外出就餐注意食品卫生

    该负责人提醒消费者,节日期间阖家团圆,无论是外出就餐,还是在家做饭,都要注意以下几点——

    应选择持有证照、经营场所卫生的农贸市场、超市、食品商店等选购食品,并留存票据。

    不食用河豚、野生蘑菇等有危险的食物,不食用来历不明的食物和未烧熟煮透的菜肴。慎重选择凉拌菜、生食海产品、卤肉熟食等高风险食品。

    应选择《食品经营许可证》和从业人员健康证件齐全的饭店就餐,并索要正规发票或收据。

    食品需在烧熟煮透后室温下两小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时。再次食用前,要将食物加热煮透、确认未变质。

    投诉举报拨打“12331”

    消费者在餐饮消费过程中,如发现食品安全问题或出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,请及时拨打“12331”向食药监部门投诉和举报,并就近治疗。要注意保留消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等相关证据。(记者 常青)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121761696