新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:做大民生蛋糕 共享发展成果

2017-10-04 10:11:04  来源: 贵阳日报

五年来,贵阳着力办好民生实事提高群众获得感——

做大民生蛋糕 共享发展成果

    题记

    “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”党的十八大指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。五年来,贵阳市委、市政府始终把人民群众的安危冷暖放在最高位置,持续加大民生投入,用心用情用力破解用水难、住房难、买菜难等民生问题,着力补齐教育、医疗、养老等民生“短板”,实施大扶贫战略行动,城乡居民收入稳步增长,深入开展“两严一降”和禁毒人民战争,市民安全感和满意度大幅提升。

    2017年9月29日举行的市委十届二次全会审议通过了《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》,明确指出全力实施大生态战略贵阳行动,是敢担当的民生情怀,要提供更多优质绿色产品,把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程。随着大生态战略贵阳行动的推进,让百姓富起来、笑起来的蓝图正在逐步实现。

    对民生的投入累计达1207.31亿元,年均增长22.2%;

    城区饮水困难的127个小区28万余人用上质量洁净、供应稳定的自来水;

    深入开展“两严一降”和禁毒人民战争,各类警情持续下降,市民安全感和满意度大幅提升;

    开展一系列专项活动帮扶就业,新增城镇就业103万人;

    成功改造老旧小区院落1500余个、农村危房27597户;

    建成扶贫生态移民安置房3901套……

    这是过去五年来,贵阳在“民生”这张“考卷”上写下的答案。一组组数据,佐证了贵阳市委、市政府秉持执政为民理念,着力办好一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事,不断提高城乡居民幸福感、获得感取得的成效。

    补齐短板 共享优质医疗资源

    “父亲患膝关节炎已有十余年,连屈伸膝关节都非常困难,更别说下地行走了。”近日,家住息烽县城的郑国煜犯了难——息烽县中医院达不到手术条件,若转诊到上级医院,不仅老人身体吃不消,还会增加不少支出。得知这一情况后,作为市四医医联体成员的息烽县中医院立即向上级医院专家求助。考虑到患者行动不便、家庭贫困等原因,市四医派出专家到息烽县中医院为患者进行了手术。

    通过建设“医联体”补齐医疗短板,仅仅是贵阳采取措施让市民共享优质医疗资源的一个缩影。五年来,贵阳不断加大医疗投入力度,先后组建成立了市医管集团,建成投运了贵阳互联网医院,建成标准化社区卫生服务中心24个、乡镇卫生院67所、村卫生室427个。

    均衡发展 共享优质教育资源

    “我刚搬进来没多久,原来还担心新建的学校不行,没想到师资力量很强,校园环境很好,我们放心又满意。”谈起南明区花果园第三小学,家住花果园K区的白雪赞不绝口。

    南明区花果园第三小学相关负责人说:“新建一所学校,从项目规划到工程建设,从完善设施到引进师资,都要尽最大努力做到最好,这是回应市民期待,更是对学生负责。”从少到多,从远到近,从弱到强,贵阳力促教育事业均衡发展,使“上学难”、“上学远”等问题得到改善。

    五年来,贵阳市坚持教育发展优先,累计新增学位13.88万个,新建、改扩建中小学校和幼儿园278所,与北京、上海、山东等地优质学校合作办学116所,建成投用贵州(清镇)职教城。

    完善设施 共享经济发展资源

    今年,息烽县流长乡营中村的葡萄又丰收了,村民们的荷包也越来越鼓了。“以前村里基础设施落后,喝水都需要人背马驮地去五里外的水井打水,还谈什么发展。”村支书尹开亮说,营中村葡萄产业的发展壮大,得益于基础设施的完善。如今,营中村不仅修起了水库,还把路修到了家家户户的门口,村民的日子越过越红火。

    类似营中村这样的“蝶变记”,正不断在贵阳的乡间上演。五年来,贵阳积极推进“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,建成美丽乡村提高型示范带15条、示范点185个,开工建设中小型水库20座,新建和改造农村饮水安全工程861处,解决农村58.2万人饮水安全;38.35万贫困人口、432个贫困村实现“减贫摘帽”。

    今年9月29日举行的市委十届二次全会审议通过了《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》。随着大生态战略贵阳行动的扎实推进,贵阳将把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程,让市民富起来、笑起来,共享发展成果。(实习记者 龙震宇)

    大事记

    2012年3月,贵阳特价粮油供应工作全面启动,惠及全市63058户低保户;新马王路道路及小湾河安置房建设项目开工建设,项目总投资40亿元。4月,观山湖至扎佐、白云至修文城市一级主干道开工建设。

    2013年8月,《贵阳市省内异地淡季蔬菜保供稳价试点基地建设协议书》签订,铜仁市和黔南州分别为贵阳市建设1333.33公顷淡季蔬菜保供稳价基地。

    2014年3月,《贵阳市新建改建居住区教育配套设施管理规定(暂行)》公布实施,对贵阳市新建改建居住区配建中小学(幼儿园)的规划布局、选址要求、千人指标等作了具体规定,明确了管理机构,严格对房开楼盘教育资源的配建管理。

    2015年1月,“2015年全国就业援助月”启动仪式在贵阳市举行。这是全国就业援助月活动首次在贵阳启动。

    2017年9月29日举行的市委十届二次全会审议通过了《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》,明确指出全力实施大生态战略贵阳行动,是敢担当的民生情怀,要提供更多优质绿色产品,把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程,让百姓富起来、笑起来。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121761667