新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

强力推进国家生态文明试验区建设 奋力打造多彩贵州公园省

2017-10-03 10:45:43  来源: 贵州日报

强力推进国家生态文明试验区建设奋力打造多彩贵州公园省

贵州省发展改革委

    习近平总书记强调,贵州要守住发展和生态两条底线,正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同共进。李克强总理指出,从贵州实际出发,走出一条新型工业化、山区新型城镇化和农业现代化的路子,在发展中升级,在升级中发展,实现产业崛起和生态环境改善的共赢。贵州认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示要求,坚持以生态文明理念引领经济社会发展,强力实施大生态战略行动,加快国家生态文明试验区建设,在保持经济快速发展的同时持续改善生态环境质量,初步探索出了一条经济发展与生态环境改善协同共进的新路子,形成了一批生态文明制度改革经验,打造了我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛-生态文明贵阳国际论坛,绿色发展红利加快释放。

    正当贵州各族人民奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的关键时刻,中央继去年把贵州列为全国首批国家生态文明试验区之后,近日又由中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(以下简称《贵州方案》),集中力量在贵州开展生态文明制度改革综合试验,这充分体现了中央对贵州工作的肯定和支持,为贵州加快迈入生态文明新时代提供了重大机遇、增添了新的强劲动能。《贵州方案》是贵州建设国家生态文明试验区的顶层设计、规划蓝图和行动指南,内容非常丰富,改革创新试验举措非常切合实际。主要有四个特点。

    战略定位精准 目标路径清晰

    建设国家生态文明试验区是一项新工作,没有成熟的经验和案例可供借鉴。《贵州方案》结合省情实际,用全新的理念提出了贵州试验区建设的指导思想、战略定位和主要目标,目的是围绕这些战略目标在生态文明制度改革上争当表率、做好示范,闯出一条实现百姓富、生态美有机统一的绿色发展新路。

    指导思想上,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为基本遵循,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦牢牢守住发展和生态两条底线,把生态文明建设深度融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各方面和全过程,并结合贵州正在实施的大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,明确提出试验区建设要以完善绿色制度、筑牢绿色屏障、发展绿色经济、建造绿色家园、培育绿色文化“五个绿色”为基本路径,以促进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大开放融合发展为重要支撑,大力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,加快形成绿色生态廊道和绿色产业体系,实现百姓富与生态美有机统一。这充分体现了贵州贯彻落实中央推动生态文明建设和绿色发展决策部署的高度政治自觉和行动自觉。

    战略定位上,全力打造五个示范区。长江珠江上游绿色屏障建设示范区,坚持生态优先、绿色发展,立足贵州地处长江、珠江上游的特殊区位,在构筑“两江生态屏障”中作示范;西部绿色发展示范区,坚决落实守住两条底线的要求,着眼生态文明引领下的绿色发展,在实现生态环境改善和经济持续发展双赢上作示范;生态脱贫攻坚示范区,结合贵州贫困程度深、贫困面广的实际,在推动生态与脱贫深度融合上作示范;生态文明法治建设示范区,基于贵州多年来在生态文明法治建设方面的实践经验,贯彻落实习近平总书记关于“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”的重要指示,在健全环境资源司法保护机制方面作示范;生态文明国际交流合作示范区,立足生态文明贵阳国际论坛这一“知名品牌、著名平台”,发出更加响亮的生态文明“中国声音”,在促进生态文明国际交流合作上作示范。

    主要目标上,既有总体目标又有阶段目标,既有制度改革目标又有具体建设指标。贵州发展的一个重要定位就是“山地公园省·多彩贵州风”。《贵州方案》按照总书记要求,以“多彩贵州公园省”为总目标,对发展定位作了进一步的提升和深化,这是贵州建设国家生态文明试验区的最终目标指向,其核心要义是以绿色为底色、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域为覆盖范围、以人为本为根本目的,并从生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀三个方面进行了量化具体化。在重大生态文明制度改革时序安排上,2017年部分领域率先启动,2018年部分重点领域寻求先行突破,形成一批可复制可推广的制度成果,努力构建以点带面推动改革的良好局面;2020年前分阶段、分层次、系统性地全面建立产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列,为全国生态文明建设提供有效制度供给。

    聚焦体制改革 强化示范试验

    习近平总书记强调:“要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的‘四梁八柱’建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。”只有把制度建设作为重中之重,着力破除制约生态文明建设的体制机制障碍,才能稳步走向生态文明新时代。

     《贵州方案》坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,以制度改革为主线,聚焦建设“五个示范区”,明确要求加快构建有利于守住生态底线的制度体系,加快构建培育激发绿色新动能的制度体系,加快构建大生态与大扶贫深度融合、百姓富与生态美有机统一的制度体系,加快构建与生态文明建设相适应的地方生态环境法规体系和环境资源司法保护体系,加快构建以生态文明为主题的国际交流合作机制,明确提出要大力开展绿色屏障建设制度创新试验、促进绿色发展创新试验、生态脱贫制度创新试验、生态文明大数据建设制度创新试验、生态旅游发展制度创新试验、生态文明法治建设创新试验、生态文明对外交流合作示范试验、绿色绩效评价考核创新试验。这“五个构建”和“八大试验”就是贵州建设国家生态文明试验区的“四梁八柱”。方案同时提出了32项重点制度改革任务。这些改革任务既有推动绿色发展、增强发展实力的制度改革,比如开展绿色发展、生态脱贫、生态文明大数据、生态旅游发展、生态文明对外交流合作等制度创新试验,目的是提供更多有效的生态文明制度供给,让绿色理念融入发展各方面和全过程,推动发展活力不断增强、绿色产业蓬勃发展、贫困群众稳定脱贫、社会环境持续改善,让贵州经济实力强起来、百姓腰包鼓起来、小康步伐快起来、公共环境优起来;又有开展生态环境保护和治理、夯实绿色发展成果的制度改革,比如开展绿色屏障建设、生态文明法治建设、绿色绩效评价考核等制度创新试验,把山水林田湖草作为一个生命共同体进行系统保护和治理,构建严密的生态文明司法制度体系,摒弃唯GDP论的政绩观,引导全社会尊重自然、顺应自然、保护自然、敬畏自然,保护好黔山秀水、一草一木,促使绿水青山真正成为金山银山,自然财富成为社会财富、经济财富,让贵州大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净。

    坚持问题导向 破解深层难题

    近年来,贵州坚决贯彻落实中央决策部署,积极探索、大胆实践,坚持不懈地推动生态文明建设和生态文明体制机制改革,取得了丰富的理论成果和实践成果。但是,从贵州目前的现状看,距离生态文明的要求还有较大的努力空间和巨大的发展潜力。贵州作为长江、珠江上游重要生态屏障,既面临全国普遍存在的结构性生态环境问题,又面临水土流失和石漠化仍较突出、生态环保基础设施严重滞后等特殊问题;既面临加快发展、决胜脱贫攻坚、同步全面小康的紧迫任务,又面临资源环境约束趋紧、城镇发展和农业生态空间布局亟待优化的严峻挑战,现有生态文明制度体系还不能适应转方式调结构优供给、推动绿色发展的需要。《贵州方案》着眼于解决这些重点难点问题,就破解深层次的体制机制障碍开展制度创新试验,为试验区建设提供制度保障。

    《贵州方案》明确了贵州试验区建设的32项重点改革任务,并聚焦到三个方面予以推进。一是聚焦时间紧、难度大、利长远的生态文明基础性制度,比如空间规划体系和用途管制制度、自然资源统一确权登记、自然资源资产管理体制、绿色发展市场机制、绿色金融、自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源离任审计、生态环境保护地方性立法、生态环境保护司法机构全覆盖和行政执法体制、生态文明环境损害赔偿和责任追究、绿色评价考核、环境保护督察等进行先行先试,努力探索可复制可推广的制度经验。二是聚焦人民群众感受最直观、反映最强烈的突出环境问题,开展能够发挥贵州首创精神、具有贵州特色的制度创新试验,比如对山林、大气、水资源环境、土壤进行最严格的保护,建立矿产资源绿色化开发机制、绿色发展引导机制、生态文明大数据综合平台、生态文明大数据资源共享和应用、生态文明贵阳国际论坛机制、生态文明国际合作机制以及高端智库等,采取集中试验方式,整合力量进行制度创新和难点攻关。三是聚焦让人民群众共建共享绿色红利、增强人民群众获得感,建立健全易地搬迁、生态建设、资产收益扶贫和农村环境基础设施建设以及生态旅游统筹开发保护和融合等机制,既让贫困地区的生态环境得到休养生息,又在生态建设中让贫困群众稳定增加收入、享受良好的生产生活环境,让绿色福祉惠及更多群众,实现贵州大地“绿起来”、贫困群众“富起来”。

    明晰改革路径 重在落地落实

    《贵州方案》立足如何做、怎么抓,对重点制度改革任务进行了细化,梳理出了34项具体制度成果,以附表的形式明确了34项重点制度成果的试点范围、指导部门、产出形式以及时间进度安排,其中2017年完成21项、2018年完成11项、2019年和2020年各完成1项,形成了具体清晰的改革路线图、时间表和任务书,用具体的目标任务、详细的时间进度来倒逼制度举措的制定与落实,确保贵州试验区建设能落地、不落空,让每一项重点制度成果切实落准落细落实,给人民群众带来实实在在的获得感和幸福感。

    同时,盯紧抓实改革保障这一关键,充分发挥各项保障机制在推动试验区建设激励、督促作用,确保取得实效。在强化组织领导方面,既明确中央及国家部委对贵州试验区的指导支持作用,又突出贵州省在推进试验区建设中的主体作用,要求全面构建党委统一领导、政府组织实施、人大政协监督、部门分工协作、全社会共同参与的工作格局,探索建立有效管用的生态文明建设管理体制。在加大政策支持方面,提出了资金、技术、人才、学科建设、项目化落实等全方位的政策措施。在及时总结推广方面,建立健全改革任务跟踪督察、改革成效评价评估、改革激励和容错纠错等机制,树立了“允许改革出错但不允许不改革”的鲜明导向。在整合示范试点方面,将贵州省现有的各类生态文明试点示范整合进入贵州试验区这个大盘子进行通盘考虑,统筹推进试验区建设,避免小、乱、散。在营造良好氛围方面,从宣传、传播、培训等方面入手,构建全方位、立体式的试验区宣传机制,凝聚全社会参与试验区建设、共建共享绿色发展成果的强烈意识。

    我们坚信,在党中央、国务院的亲切关怀和国家有关部门等各方的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,通过全省上下的不懈拼搏努力和共同创新实践,贵州一定能够肩负起国家生态文明体制改革综合试验的重任,牢牢守住发展和生态两条底线,奋力打造多彩贵州公园省,为完善全国生态文明制度体系、建设美丽中国作出贵州贡献。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121759771