新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

16.1万人!贵阳两火车站创送客高峰

2017-10-02 10:00:01  来源: 贵阳晚报

贵阳北站候车厅内人流如织。

    昨日是国庆长假第一天,旅游流、探亲流与返家学生流在时间和空间上高度重叠,铁路迎来长假出行(离筑)客流最高峰——当日,贵阳火车站、贵阳北站发送旅客数量达16.1万人,创下迄今为止贵阳铁路单日送客的最高纪录!

    “这么高的客流量,我们没有想到。”站方相关负责人说,昨日的客流量,比去年国庆长假首日增加了9000多人,比前一日(9月30日)增加了2.6万人,比今年春运客流最高峰增加了6.2万人,且客流火爆程度远超春运。

    贵阳站分析,2014年年底以来,贵广、贵开、沪昆等高(城)铁相继开通,日均增加运力3万多人;近年来人们外出旅游休闲的需求不断增加;春节后到国庆节前这段时间内的假期都是小长假,很多旅客并未真正度过一个过瘾的假期;很多单位和部门带薪休假并未落实。四因素叠加,使国庆长假出行客流每年都创出新高。

    昨日,长途、中途和短途客流全线爆棚,普铁和高铁上座率双双达100%。客流集中的方向,省外为北京、上海、广州、重庆、成都、长沙、昆明、南宁等方向,省内为六盘水、盘州、安顺、遵义、凯里、玉屏、都匀等地。

    为及时疏导客流,长假期间,贵州铁路增开贵阳至六盘水、昭通、内江等方向普速列车4对,增开贵阳北至都匀东、昆明南动车组2对,日单程最高增运6000多人。同时采取客车套跑、加挂车厢、硬卧代硬座等措施提升运能。

    贵阳两大火车站还抽调人员支援售票、引导等岗位,开足售票窗口、延长售票时间,根据客流情况及时灵活调整窗口功能;贵阳北站在西售票大厅外,新增设5台自动取票机,8台自动售取票机,最大限度方便旅客购票、取票。昨日,贵阳站发布特别提示,长假期间客流量大,请尽量选择互联网、电话和代售点等线上方式购票,至少提前1小时到车站换取纸质车票;购票时要提前预订好返程车票。

    贵阳站预计,今日长途客流将大幅下降,中短途客流仍将持续高峰。

    又讯 记者从成都铁路局了解到,从10月1日起,全国铁路取消异地票售票手续费,即在各火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再收取每张5元的手续费。

    据贵阳火车站介绍,异地票是指车票发售站与票面乘车站不在同一城市的车票,比如,在贵阳火车站购买北京西到上海南的火车票。异地票手续费一般是每张5元。(本报记者)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121757458