新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

拦河筑坝引水上山岗——来自贵州山区水利建设一线人员的“国庆坚守”

2017-10-01 15:27:20  来源: 新华社

  新华社贵阳10月1日电(记者骆飞)“从10月开始的后面3个月是水利建设的黄金期,一刻也不能耽误。虽然是国庆、中秋,但大家都要坚守建设一线。”贵州夹岩水利枢纽工程水源1标段项目经理盘小平说,只能电话或视频给家人送祝福、报平安。

  9月30日,被称为贵州水利建设“一号工程”的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程成功截流。来自中国水电十二局的盘小平倍感欣慰,这是他和工友们日夜奋战近两年换来的阶段性成果。

  盘小平说,如此规模巨大的水利工程,在这两年的推进中遭遇了不少困难。

  “刚开始来的时候没有路,勘测、放标等工作都是攀着几十、上百米高的悬崖绝壁进行,工程施工伴随着修路不断推进。这里地处偏远,人迹罕至,工友们时常风餐露宿。”盘小平说,这是惠民工程,为了早日拦河筑坝引水上山岗造福百姓,吃再多苦都是值得的。

  于2015年10月开工建设的夹岩水利枢纽工程坝址位于乌江左岸一级支流六冲河中游毕节市七星关区和纳雍县界河段。据介绍,这是贵州省迄今为止规模最大的水利工程,计划投资186.5亿元,其主要是以城乡供水和农田灌溉为主并兼顾发电。

  工程建成后将惠及267万人和90万亩良田,极大改变困扰黔西北地区几代人的工程性缺水的困境。

  在中国水电十二局副总经理方飞来看来,截流成功只是迈出了整个夹岩水利工程建设的重要一步,后期的大坝填筑、输水工程建设等都将是施工队伍面临的一个又一个挑战。

  工程常务副总监理王凯说:“以往只在电视上看到的施工困难,在这里短短两年都遇到了。我们有40多人的监理队伍在这里值守,就是为了保障工程质量和施工安全。”

  在与一线建设者交流的过程中,施工的困难被谈及很多,但勇于克服困难更是大家一致的工作态度。这其中不仅是源于克服工程困难后获得满足感,还有来自对工程尽早发挥惠民效力的期盼。目前,单就盘小平所在的施工标段就有近500人昼夜不停地工作。

  记者了解到,夹岩水利枢纽工程所处的黔西北地区是我国乌蒙山集中连片特困地区。虽然当地绝大部分区县就在大江大河边上,但受工程性缺水的影响,百姓只能吃“望天水”,这制约着脱贫攻坚的推进。

  贵州省水投集团副总经理张平俊说,夹岩水利工程对全省修建大型水利枢纽以解决工程性缺水具有示范带动作用。

  “整个水利枢纽工程建成后能有力保障毕节、遵义供水、灌溉,尤其是对促进脱贫攻坚具有重要意义。”张平俊说,这将使毕节市绝大多数区县的工程性缺水得到缓解。

  盘小平说,修建水利设施是惠民利民的千秋大业。大家齐心协力、日夜兼程,就是希望能够让工程早日运行使用,为此无论是“国庆坚守”还是“新春坚守”都有意义。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121755992