新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省博物馆新馆开馆 展示多彩贵州灿烂文化

2017-10-01 10:25:38  来源: 贵州日报

贵州省博物馆新馆开馆

孙志刚 谌贻琴作出批示

    9月30日,贵州省博物馆新馆开馆。省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴分别作出批示。省委常委、省委宣传部部长慕德贵宣布开馆,副省长何力、国家文物局副局长关强、俄罗斯彼得霍夫国家博物馆代表出席并致辞。

    孙志刚、谌贻琴分别在批示中对省博物馆新馆开馆表示祝贺,向广大建设者致以亲切慰问和衷心感谢。

    孙志刚在批示中指出,建设贵州省博物馆新馆,是全面提升贵州文化自信的重要举措,是惠及全省各族群众的民生实事。希望新馆开馆之后,进一步加强管理和服务,在藏品保护研究、陈列展示和满足群众需求、推动文化交流等方面取得更大成绩,努力把博物馆建设成为弘扬贵州人文精神的重要平台、展示多彩贵州文化的重要窗口。

    谌贻琴在批示中指出,博物馆是承载灿烂文明、传承民族文化、维系民族精神的重要窗口。希望新馆开馆之后,不断提高展陈质量和藏品利用效率,促进馆藏资源和展览共享交流,为广大人民群众提供更多更好公共文化产品,在建设多彩贵州民族特色文化强省、全面提升文化自信中写下绚丽篇章。

    据了解,贵州省博物馆始建于1953年,1958年正式开馆,原馆址位于贵阳市云岩区北京路。新馆位于贵阳市观山湖区林城东路中段北侧,外形酷似五块被切削的菱石,寓意贵州多元多彩的文化。新馆此次推出的基本陈列定名为“多彩贵州”,包含“民族贵州”“历史贵州”和“古生物王国”三个部分,以点带面地阐述了贵州历史发展进程,并结合声、光、电等元素,以及大数据技术等手段,在展区中增加了许多互动方式,为市民提供丰富的观展体验,全方位感受多彩贵州的灿烂文化。

    开馆仪式结束后,与会嘉宾参观了“牢记嘱托 不忘初心 走好新的长征路——迎接党的十九大特展”及“帝国记忆 夏宫往事 俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展”,观看了2017多彩贵州文化艺术节闭幕式演出。

    俄罗斯文化遗产保存研究中心、中国文物交流中心、中华世纪坛代表,河北省博物馆、成都博物馆,省有关部门和单位、各市州和贵安新区有关负责人参加活动。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121755019